Великолепную троицу ждут новые повороты сюжета. Интересно, будут ли переснимать фильмы?
Великолепную троицу ждут новые повороты сюжета. Интересно, будут ли переснимать фильмы? // Фото: Getty

Писательница Джоан Роулинг сообщила о своем желании переписать два романа о Гарри Поттере. Какие именно книги подвергнутся доработке, Роулинг не уточнила. Зато о причинах, побудивших ее на такой поступок, рассказала подробно. По словам автора, некоторые из историй о приключениях юного волшебника и его друзей были написаны впопыхах из-за давления редакторов, торопивших ее с изданием книг. Именно поэтому сейчас, когда ажиотаж слегка поутих, Джоан хочет вновь взяться за перо и довести две - именно две - книги о Гарри Поттере до абсолютного совершенства. Возможно, что впоследствии эти романы будут переизданы в, как выразилась писательница, «режиссерской версии».

Такую информацию Роулинг озвучила накануне выхода в свет своей новой книги - романа «Свободное место» (в первоначальном переводе - «Неожиданная вакансия»). Сюжет книги вращается вокруг событий, последовавших после внезапной смерти Барри Фэрбразера – члена приходского совета из вымышленного местечка Пагфорд. Борьба за освободившееся кресло на местных выборах вносит серьезные перемены в жизнь героев произведения. «Пагфорд кажется идиллическим английским селением со старинным аббатством и вымощенной булыжником торговой площадью. Однако за красивым фасадом скрывается город, погрязший в войне. Войне богатых с бедными, подростков с родителями, жен с мужьями и учителей с учениками», – говорится в аннотации к книге.

Ожидается, что книга станет бестселлером независимо от ее содержания. Одновременно с этим литературные критики настроены по отношению к новому творению Роулинг заранее скептически. Они уверяют, что «мама» Гарри Поттера сильно рискует, пробуя себя в непривычном для себя жанре.

Возможно, именно поэтому одна из самых влиятельных и богатых женщин мира решила подстраховаться и вернуться к старой и проверенной теме? Ведь книги о Поттере купят в любом случае, даже если обновлений там будет ровно один абзац.