Жерар Депардье
Жерар Депардье // Фото: Елена Пальм / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Известный на весь мир французский актер Жерар Депардье в январе 2013 года стал гражданином России. Причиной этому послужило недовольство властью – дело в том, что он купил дом в Бельгии, а правительство посчитало это попыткой уйти от налогов. Тогда артист решил отказаться от паспорта своей страны, а Владимир Путин подписал указ о получении нового документа россиянина. Буквально за пять дней январских праздников Депардье стал гражданином нашей страны.

Спустя время в СМИ появилась информация о том, что Жерар мечтает закрепиться в ряде других стран, в том числе, Алжире. Сейчас он намеревается переехать именно в эту африканскую республику. Жерар объяснил свою позицию.

«Я буду жить в Алжире, как Эрик Кантона, который живет в Оране. Я скоро буду жить в Алжире, в Ла Мадраг. Я возьму жилье. Я живу везде понемногу. Алжирцы не посмеют сказать и половины того, что они говорят здесь. Уважение в Алжире гораздо более заметно», - признался актер.
Актер мечтает жить в разных странах
Актер мечтает жить в разных странах // Фото: ARF / PhotoXPress.ru

На протяжении некоторого времени Жерар жил в Мордовии. Он быстро получил прописку и даже был поставлен перед выбором руководством республики – получить в собственность дом или квартиру. Не было проблем с недвижимостью и на юге Российской Федерации – в Грозном Рамзан Кадыров вручил ему ключи от пятикомнатных апартаментов и звание почетного гражданина республики. В Чечне артист снимался в фильме. Для одной из сцен был арендован двухэтажный дом. Русские тайны Жерара Депардье

«В полдень мы ждали приезда киногруппы, – рассказывала «СтарХиту» хозяйка недвижимости Хадижат Маскаева. – А примерно в семь утра к дому приблизился отряд – человек 30 с оружием. Все осмотрели – двор, огород, сарай. С двумя собаками вошли в дом, все в нем проверили. Прошли по селу, в ущелье заглянули. Со мной говорили очень вежливо, успокаивали: «Не пугайтесь, раз такой важный гость будет, мы должны охранять! Это наша работа». Охрана была – машин шесть или семь. После проверки по границе села расставили людей с оружием. И пока съемки не закончились, посторонних в Харачой не пускали».

Жерар на протяжении пяти лет является гражданином России
Жерар на протяжении пяти лет является гражданином России // Фото: личный архив

Тем не менее, сейчас Депардье готовится к новому месту жительства. Он рассказал, что именно его сподвигло к переезду в африканскую страну. По мнению артиста, там живут очень умные люди.

«Это история. Этот народ, которому никто не нужен. Это очень умные люди, которые были захвачены неграмотной армией в 1830 году», - цитирует речь французское издание La Provence