Вера Звонарева, Шамиль Тарпищев, Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова
Вера Звонарева, Шамиль Тарпищев, Светлана Кузнецова и Екатерина Макарова // Фото: Starface.ru

В составе отечественной сборной по теннису выступят Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Елена Веснина и Екатерина Макарова. В парном разряде заявлены комбинации Кириленко и Петрова, Веснина и Макарова. В качестве запасной на Игры поедет Светлана Кузнецова.

Уже неделю спортсменки тренируются на территории отеля «Стоук Парк» в предместье Лондона. Их день начинается около десяти утра. До этого времени тренироваться на травяном покрытии им не разрешают, поскольку рано утром выпадает роса, а значит, есть риск получить травму. В распоряжении девушек находятся три корта. Они проводят по две тренировки в день, кроме этого, занимаются общефизической подготовкой. Любопытно, что тренерский состав запретил спортсменкам появляться в столовой с телефонами, поскольку гаджеты отвлекают от еды. Так что оставаться на связи во время приема пищи могут только тренеры.

Для Марии Шараповой, самой титулованной российской теннисистки, а также знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр, нынешние Олимпийские игры станут первыми в карьере. Четыре года назад она не смогла сыграть в олимпийском турнире из-за травмы. Кстати, четырехкратная победительница турниров Большого шлема в субботу тренировалась в «Стоук Парке», месте дислокации нашей команды, с экс-первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем.

Надежда Петрова прилетела в Лондон самой последней – до последнего момента она участвовала в серии американских турниров. Спортсменка призналась, что ждет начала Игр с нетерпением. Она, как и Мария Шарапова, не смогла принять участия в пекинской Олимпиаде, но не из-за травмы: ее позиция в рейтинге была недостаточно. В тот сезон у России были четыре теннисистки, входившие в десятку мирового рейтинга, так что попасть на Игры было практически невозможно.

Что касается медального плана, то руководитель нашей теннисной делегации, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что оба наших дуэта - Надежда Петрова и Мария Кириленко, а также Елена Веснина и Екатерина Макарова - при удачной жеребьевке могут претендовать на награды. В одиночке ставка делается, естественно, на Марию Шарапову и Веру Звонареву. Вместе с тем Тарпищев предупредил, что такого результата, какой показали наши спортсменки в Пекине в 2008 году (тогда, напомним, нашей сборной удалось занять весь пьедестал почета в женском одиночном разряде, а золотую медаль завоевала Елена Дементьева) ожидать нельзя.

Теннисный турнир на Олимпиаде в Лондоне пройдет с 28 июля по 5 августа на кортах Уимблдона.