Роль в фильме «Розыгрыш» сделала Дмитрия Харатьяна кумиром поколения
Роль в фильме «Розыгрыш» сделала Дмитрия Харатьяна кумиром поколения // Фото: Кадр из фильма

10 января 1977 года на экраны всей страны вышел фильм «Розыгрыш». Трогательная и поучительная история о жизни простых школьников была полнометражным режиссерским дебютом для Владимира Меньшова. Также лента стала и прорывом в карьере юного Дмитрия Харатьяна.

16-летний юноша превратился в кумира поколения, к чему был просто не готов. В эфире программы «Наши люди» Харатьян признался, что слава обрушилась на него в один миг. «Еще первого января я был совершенно обычным мальчишкой. И тут наступает 10 января. Я ни о чем не подозревая выхожу из дома, а люди как-то странно смотрят на меня, говорят: «о, это же тот самый парень из «Розыгрыша». Успех у картины был ошеломляющий», — рассказал артист.

Немногие поклонники знают, что в ленте снималась и дочь режиссера Юлия. Семилетней наследнице Меньшова досталась крошечная роль в сцене с первомайской демонстрацией. Однако ведущая программы «Наши люди» до сих пор с ностальгией вспоминает тот творческий опыт.

На съемках картины все актеры без исключения были влюблены в Наталью Вавилову, которой досталась роль Таи Петровой. Скромная и искренняя героиня приглянулась многим зрителям, а Дмитрий Харатьян и вовсе писал коллеге романтические стихи.

«Я не был влюблен в Наташу. По крайней мере, я отказывался себе в этом признаваться. В нее и так все были влюблены, куда там еще я. Тем более, в то время я не был популярным и красивым. Но однажды я даже написал Наташе очень трогательные стихи», — рассказал Харатьян.
Харатьян с ностальгией вспоминает работу над фильмом
Харатьян с ностальгией вспоминает работу над фильмом // Фото: Кадр из программы

По мнению Дмитрия, фильм так понравился зрителям из-за своего посыла. Простая, на первый взгляд, история помогала раскрыться всем персонажам, продемонстрировав их характеры. Особую магию создавала и музыка. В далеком 1977 году Алексей Глызин был участником группы «Добры молодцы», но немногие фанаты знают, что он имел прямое отношение к ленте «Розыгрыш».

«Я тогда был солистом коллектива, и мы записали несколько песен, которые потом вошли в фильм. Сейчас некоторые из этих композиций до сих пор популярны, они продолжают жить», — рассказал музыкант.
Позднее Вавилова сыграла у Меньшова в фильме «Москва слезам не верит»
Позднее Вавилова сыграла у Меньшова в фильме «Москва слезам не верит» // Фото: Кадр из фильма

Конечно, успех фильма «Розыгрыш» для многих стал полной неожиданностью. Однако интерес к ленте еще раз доказал, что молодежь хочет видеть искренние истории о себе и своих ценностях. Вскоре в стране наступит время перемен. Быть может поэтому идеалы картины и спустя 40 лет многим кажутся такими правильными.