Яна Рудковская
Яна Рудковская // Фото:  Анна Салынская/ ИТАР-ТАСС

Яна Рудковская прилетела в Сочи задолго до открытия Олимпиады – чтобы поддерживать супруга Евгения Плющенко на всех тренировках и первых этапах соревнований, которые стартовали уже 6 февраля.

Вместе с Яной прилетели ее сыновья – Андрей, Николай и маленький Саша. Семейство живет в сочинском доме продюсера не в полном составе: Евгений Плющенко все свое время посвящает тренировкам, а с женой выходит на связь только по телефону.

- Яна, это тренеры запрещают Плющенко общаться с близкими, чтобы не растрачивать эмоции?

- Жене невозможно что-то запретить делать, он сам не позволяет себе отвлекаться от главного. Никогда ни на каких соревнованиях мы не живем вместе, будь то чемпионат России, мира или Олимпийские игры. Сейчас он в Олимпийской деревне, а я у себя - в Сочи. Муж не был даже на открытии. У него абсолютно закрытый олимпийский режим – он всегда звонит сам, я даже не знаю его расписания. Его знает только команда и тренер. Но утром всегда или тренировка или кросс.

- После командных соревнований все СМИ написали, что Евгений уже победил. Гордитесь мужем?

- Я зашла к нему в миг-зону на 5 минут, тренер разрешил, и сказала при всех спортсменах, при очень многих западных судьях: «Женя, спасибо, что я с тобой живу в одно время! Ты уникальный». Мне повезло с мужем! Эта Олимпиада далась мне очень большим эмоциональным стрессом. Я очень сильный человек, но то, что делает Женя сейчас… Я безумно горжусь!

- Кто вас поддерживает сейчас? Вижу, телефон буквально разрывается от звонков и смс-сообщений.

- Да, 235 сообщений каждый день, не меньше, и это я еще WhatsApp не проверяла! Звонят и пишут люди со всего мира, очень известные. Сегодня мне позвонила Алла Борисовна Пугачева, передала слова поддержки Жене. Звонят и простые люди – даже сантехник, который когда-то со мной работал. С Филиппом Киркоровым вчера всю ночь переписывалась, он за Женю очень переживает и болеет!

- На какие соревнования, помимо фигурного катания, пойдете на Олимпиаде?

- Хочу пойти на фристайл. К сожалению, мой фаворит Шон Уайт снялся с игр. Это двукратный олимпийский чемпион. Пойду обязательно на биатлон, хоккей. Я купила билеты. Но так как семья у меня очень большая, благодарна оргкомитету, подарившему нам по два билета на многие соревнования.