Рената Литвинова
Рената Литвинова // Фото: Архивы пресс-службы

Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Светлана Светличная и Леонид Бечевин снялись в драме голландского режиссера Йоса Стеллинга «Девушка и смерть».

Актеров трудно узнать в трейлере: Маковецкий предстает с окладистой бородой, а русская Грета Гарбо, как называют Литвинову, - в темном парике.

Сюжет картины следующий: советский врач Николай (Сергей Маковецкий) возвращается в заброшенный отель, где полвека назад он встретил свою единственную возлюбленную Элизу (Сильвия Хукс). Однако их отношения предрешены: родители девушки против их брака да и сама она страдает загадочной болезнью: ее состояние ухудшается, если рядом находится ее любимый. Путешествуя по нескольким временным пластам своей жизни – юности, пятидесятых годах XX века и настоящему, – герой подводит итог своей жизни.

Леонид Бечевин (доктор в фильме «Морфий» Алексея Балабанова) играет молодого Николая. А вот кого сыграла Рената Литвинова – загадка. Известно, что в роли ее героини в старости появляется Светлана Светличная.

Кстати, Стеллинг переписал сценарий для Ренаты Литвиновой. По признанию режиссера, актриса придала своей героине «некую змеиность».

Что же касается места съемок, то они проходили в окрестностях города Гера в Германии в заброшенном отеле. Кинематографист рассказал, что в отеле встречаются представители разных культур, поэтому там будет много разговоров на разных языках. Невозможность объясниться – одна из важных составляющих сюжета. Также Стеллинг отмечает, что особая роль отводится томику Пушкина, при помощи которого герои сообщают друг другу самое главное.

Премьера фильма намечена на 15 ноября 2012 года.