Кадр из мультфильма «Иван Царевич и серый волк»
Кадр из мультфильма «Иван Царевич и серый волк» // Фото: Архивы пресс-служб

В этом году в десятке лидеров кинороссийского проката не оказалось ни одного отечественного фильма. Такая ситуация сложилась впервые за последние девять лет. До этого в десятке лидеров попеременно находились от одной до пяти российских картин. В разные годы это были такие фильмы, как «Ночной дозор», «9 рота», «Турецкий гамбит», «Самый лучший фильм» и другие.

В это году единственный лучший результат среди российских кинолент показала анимационная картина «Иван Царевич и серый волк», вышедшая в прокат еще в конце прошлого года и заработавшая за первые выходные почти 3,9 миллиона долларов. Но даже ей не удалось пробиться в десятку лидеров по итогам года.

Между тем, в Госдуме неоднократно говорили о необходимости поддержки отечественной киноиндустрии. И вот несколько дней назад вице-спикер от ЕР Сергей Железняк внес на рассмотрение депутатов законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ в кинотеатрах российских фильмов — не менее 20% от всего проката. В свою очередь кинопрокатчики считают, что для успешной реализации этой инициативы нужен зрительский интерес, а не административные запреты.