Владислав Листьев
Владислав Листьев // Фото: Кадр из программы

Владислав Листьев родился в семье рабочих завода «Динамо» в 1956 году. По словам знакомых, его родители жили в крохотной комнате в бараке на территории фабрики, выпускающей тюлевые ткани, недалеко от Новодевичьего монастыря. Николай Иванович и Зоя Васильевна позже вспоминали, что в доме не было воды, а все удобства располагались на улице.

Владислав мог бы и не появиться на свет, если бы мать Листьева послушала врачей, которые запретили ей рожать, но супруги очень хотели ребенка, поэтому решились на отчаянный шаг. Неприятности сопровождали Зою Васильевну всю беременность, а во время родов Владислава пришлось вынимать из утробы с помощью щипцов: поэтому на висках у него затем появились темные пятна.

Влад Листьев и Леонид Якубович на съемках шоу
Влад Листьев и Леонид Якубович на съемках шоу // Фото: PhotoXPress.ru

Через несколько месяцев после рождения, отец Листьева стал работать в охранном предприятии, а затем его вместе с женой командировали в Африку на два года, но из-за сильного ревматизма им пришлось вернуться через шесть месяцев. Все это время маленький Влад прожил у тети. Заработанные деньги позволили им стать обладателями кооперативной двухкомнатной квартиры недалеко от метро «Профсоюзная» на Перекопской улице.  

Как говорят знакомые, точно непонятно, что стало толчком разлада в семье Листьевых, но все чаще соседи стали замечать Зою Васильевну в изрядном подпитии: после работы она возвращалась ночью, а на выходных устраивала шумные вечеринки. Это не нравилось ее супругу, начались скандалы, но он не стал уходить из семьи, так как был очень привязан к сыну, который тогда делал первые успехи в легкой атлетике.

Николай Иванович терпел выходки жены несколько лет, попутно обеспечивая семью — он служил начальником в Комитете народного контроля, который в то время занимался выявлением нарушений государственных планов, трудовой дисциплины и осуществлял контроль над расходованием ресурсов. В 1973 году Листьев-старший сам оказался под подозрением во взяточничестве: на него завели дело. Не желая терпеть унижения, Николай свел счеты с жизнью.

Владислав Листьев старался заботиться о родителях
Владислав Листьев старался заботиться о родителях // Фото: PhotoXPress.ru

Мать Листьева не сильно расстроилась из-за преждевременного ухода мужа и вскоре после его смерти стала встречаться с другим мужчиной, который всего на 10 лет был старше ее сына. Как и она, ее гражданский супруг любил выпить, поэтому всю зарплату они пропивали вместе. Позже Влад вспоминал, что стал никому не нужен, поэтому, когда его приняли в спортивную школу-интернат, он, не раздумывая, отправился туда.  

После этого молодой человек поступил на журфак МГУ, женился, сделал блестящую карьеру, и долгие годы просил мать заняться здоровьем, а также настаивал, что ей нужно лечиться от пагубной привычки, но она не слушала советы сына и продолжала пить. Постепенно ее уволили с работы, а затем начались проблемы с любимым Владом, который к тому времени уже стал всероссийской телезвездой. Листьев смог простить мать и даже присылал ей денег, но почти все она тратила на спиртные напитки, попутно работая уборщицей в метро.

После того как ее сына убили, она стала топить горе в бутылке еще больше и через полтора года попала под колеса автомобиля. Как выяснило следствие, в момент аварии она была пьяна.

По материалам «Рамблер».