Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий // Фото: Кадр из х/ф "Вертикаль"

В Приэльбрусье в поселке Тегенекли установлен памятник поэту, актеру и автору-исполнителю Владимиру Высоцкому. Об этом сообщается на сайте администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Мемориал был открыт в рамках фестиваля «Мир Кавказу». Отмечается, что памятник в Приэльбрусье уникален тем, что стал самым высокогорным: он расположен на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Автором монумента выступил российский скульптор Александр Аполлонов.

На церемонии открытия памятника присутствовал актер Василий Лановой. «Я очень рад, что Володе поставлен памятник именно здесь, в горах Приэльбрусья, которые он так любил и воспевал, где создавал шедевры советской бардовской музыки», - поделился впечатлениями народный артист СССР.

Владимир Высоцкий бывал в Кабардино-Балкарии много раз. Именно в Приэльбрусье он написал культовую песню «Лучше гор могут быть только горы». Здесь же, в конце 60-х режиссеры Станислав Говорухин и Борис Дуров сняли фильм «Вертикаль», где Высоцкий сыграл главную роль.

Открытие бюста Владимира Высоцкого
Открытие бюста Владимира Высоцкого // Фото: Сайт администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии