Савелий Крамаров
Савелий Крамаров // Фото: Кадр из программы

Знаменитый актер Савелий Крамаров знаком каждому любителю советских комедий: «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители». Его имя несколько лет было незаслуженно забыто, так как Крамаров переехал в Америку и начал сниматься там, но в 90-х он триумфально вернулся на родину уже в качестве звезды не только российского, но и голливудского кино.

Друзья и знакомые Крамарова рассказывают, что тот не стал бы киноактером, не будь на то воля его матери, Бенедикты Соломоновны, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Увы, когда Савелию исполнилось 16 лет, его мама скончалась от рака, но до этого она много сделала для него.

«У него было какое-то божественное отношение к матери, которая выходила его и помогла выжить в трудную минуту, заботясь о своем единственном сыне», — вспоминают друзья актера.
Савелий Крамаров играл в культовых советских комедиях
Савелий Крамаров играл в культовых советских комедиях // Фото: Кадры из программы

Савелий настолько был привязан к матери, что в буквальном смысле молился на ее фотографии, смотря на них, разговаривал с ней, а свою единственную дочку назвал в честь мамы – Басей (сокращенно от Бенедикта). Говорят, что своих жен он тоже подбирал по внешней схожести с мамой – невысокая брюнетка с вьющимися волосами. Когда он жил в Америке, в середине 90-х он встретил Наталью Сирадзе, которая больше всех напоминала ему мать, поэтому он незамедлительно сделал ей предложение и они поженились. И хоть Савелий строил большие планы на их совместную жизнь, им не суждено было сбыться, потому что он узнал о том, что болен раком кишки и в 1995 году скоропостижно скончался.

Незадолго до этого он последний раз приезжал в Россию и совершил отчаянный поступок, который до сих пор вызывает противоречивые чувства у его друзей и коллег – он выкрал урну с прахом своей матери с кладбища Донского монастыря. С этой просьбой он обратился к своему старому другу Ахмату Маликову.

«Он пришел ко мне и говорит: «Давно думал, у меня прах матери есть, хочу отвезти его в Америку. Давай достанем». И мы пошли, нашли лестницу, приставили ее, поднялись, отодвинули и там был прах», — вспоминает Маликов.
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров // Фото: Кадр из программы

Урну Крамаров вывез в Америку и захоронил в тайном месте. Друзья и родные и сегодня не могут найти это этому объяснения, а тогда он отвечал: «Я хочу, чтобы мама была со мной рядом». У Савелия Крамарова осталась единственная дочка Бася, которая несколько лет назад вышла замуж. Но она не общается с журналистами, лишь изредка встречаясь с друзьями отца.