Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Persona Stars

В воскресенье, 21 февраля, в прессе, а затем и в соцсетях за несколько часов появилось невероятное количество новостей, материалов и репостов, рассказывающих о благом деле Фонда «Живой» и Московского Дома Актера, на территории которого 4 марта должен пройти благотворительный вечер. Целью этого мероприятия, как рассказал директор-распорядитель Александр Жигалкин, является сбор денежных средств на помощь нуждающимся народным артистам. Речь шла о Маргарите Тереховой, Алексее Баталове и Наталье Фатеевой. 

О тяжелом финансовом положении артистов театра ранее широкой публике было неизвестно. Но после заявления Жигалкина буквально все СМИ написали о том, что эти люди, сделавшие так много для отечественного театра, еле сводят концы с концами и не способны оплатить даже собственное лечение. Поклонники артистов и просто неравнодушные люди начали засыпать соцсети комментариями, в которых осуждали родственников знаменитостей. Досталось и правительству страны - мол, оно не способно обеспечить таким уважаемым людям достойную старость.

Маргарита Терехова, Алексей Баталов и Наталья Фатеева не могут оплатить лечение.

Однако уже к ночи ситуация изменилась кардинальным образом. Оказывается, ни Терехова, ни Баталов, ни Фатеева не имели ни малейшего представления о намечающемся, якобы для них, сборе денег. Каково же было удивление артистов, когда им начали звонить журналисты с просьбой дать комментарии по поводу их плачевного существования и нужды в деньгах. Все, что смогли сделать народные любимцы, это честно заявить о том, что никого ни о чем не просили.

Наталья Фатеева
Наталья Фатеева // Фото: Persona Stars

Как позже выяснилось, Александр Жигалкин, действительно, хотел помочь артистам театра. Но в известность их не поставил. Приятного сюрприза, впрочем, тоже не получилось, так как на данный момент аристов буквально затерроризировали представители СМИ, завалившие их просьбами поделиться со всей страной подробностями несчастной старости. 

По словам Жигалкина, Московский Дом Актера готовится к благотворительному вечеру, в рамках которого будет оказана финансовая поддержка артистам и одному простому человеку «из народа» - 18-летнему Галактиону Калганову. Молодой человек - сирота, полтора года назад попавший в аварию, долгое время пребывавший в коме, и сейчас нуждающийся в дорогостоящем реабилитационном лечении.

«С Галактиона все и началось. Ко мне пришли из фонда «Живой», единственного фонда, помогающего взрослым, с просьбой дать зал под мероприятие в поддержку Галактиона. Поскольку ему исполнилось 18 лет, детские фонды им уже не занимаются. Я сказал, что странно проводить в Доме актера мероприятие в пользу человека, не имеющего отношения к театру. Я предложил сделать сбор средств для трех нуждающихся народных артистов и Галактиона», - рассказал Александр.

В итоге родственники артистов вышли на связь. Они попросили прекратить распространение новостей с упоминаниями фамилий народных любимцев. На сайте «Новой газеты» статья была дополнена следующим абзацем: «Обновление. Материал был изменен. В процессе подготовки к благотворительному вечеру, который пройдет 4 марта в Доме актера в 19.00, Алексей Баталов, Наталья Фатеева и семья Маргариты Тереховой выразили желание передать все собранные средства Галактиону Калганову. Таким образом, акция состоится при их поддержке и патронате в пользу Галактиона Калганова. Изначально планировалось направить собранные средства также в помощь этим артистам. Восемнадцатилетний Галактион Калганов — не артист и человек непубличный. Он живет с тетей, у него умерли родители; полтора года назад он попал в аварию, долгое время был в коме, сейчас нуждается в реабилитационном лечении. Он не знаменитость, но именно благодаря ему возникла идея такого нужного и важного мероприятия, которое готовит Дом актера».

Маргарита Терехова
Маргарита Терехова // Фото: Persona Stars

Виктория Агаджанова, директор Фонда «Живой», в свою очередь, в заявлении журналистам подчеркнула, что Фонд с самого начала намеревался провести благотворительный вечер в Московском Доме Актера не в пользу, а под патронажем вышеназванных звезд театра. А неверная формулировка породила слухи и дезинформацию. 

Прокомментировала ситуацию и дочь Маргариты Тереховой, Анна. «Акция была согласована со мной частично, подробностей не знаю. Поэтому прошу вас ее не распространять и не перечислять никакие средства до полного разбирательства. Тем, кто искренне готов помочь моей маме, очень благодарна, но еще раз повторяю: Маргарита Борисовна Терехова не находится в том состоянии, когда (цитирую) «не способна оплатить собственное лечение и достойные условия жизни». Я, ее дочь, отвечаю за эти слова», - написала она в «Фейсбуке». 

Агаджанова обещала опубликовать полный отчет по смс-пожертвованиям, которые успели сделать поклонники артистов, 4 марта, после благотворительного вечера.