Хави Мартинес
Хави Мартинес. // Фото: Getty

Сборная Испании уверенно выигрывает третий крупный турнир подряд. В финале подопечные Винсенте дель Боске забили команде Чезаре Пранделли четыре безответных мяча. Выиграв этот финал, испанцы установили историческое достижение: до этого ни одной национальной сборной не удавалось выиграть три крупных турнира подряд. Команда с Пиренеев одержала победу на чемпионате Европы 2008 года, чемпионате мира 2010 года и выиграла этот чемпионат.

В нынешнем составе команды 23 игрока. Самые именитые из них – Хави Эрнандес и Андрес Иньеста. У них по 24 титула разных соревнований.

Полузащитник «Барселоны» – 32-летний Хави – в своем активе имеет три победы в Лиге чемпионов, шесть – в чемпионате Испании, по две – в розыгрыше Суперкубка Европы, клубном чемпионате мира, чемпионате Европы, одну – на первенстве мира. Кроме того, он завоевал серебро Олимпийских игр-2000.

Иньеста не отстает от своего партнера по клубу и сборной – с той лишь разницей, что он пять раз становился чемпионом Испании. Также он признан лучшим игроком финала. Третьим в этом списке значится вратарь Виктор Вальдес, обладатель 21 титула разных турниров.

На четвертом месте идет Жерар Пике опять же из «Барселоны» – 20 титулов. Он также известен тем, что встречается с певицей Шакирой, которая приехала на чемпионат поддержать своего возлюбленного. Кроме футбола Пике отлично играет в покер: на одном из турниров в Барселоне он занял третье место, выиграв 40950 евро.

Голкипер Икер Касильяс получил 18 высших наград за карьеру. Он является мировым рекордсменом по количеству побед в составе сборной. Вчерашняя победа стала для него сотой в составе сборной.

Его лучший друг Серхио Рамос провел первый матч за сборную в 19 лет, став, таким образом, самым молодым игроком команды за последние 55 лет.

Нападающий Давид Вилья – чемпион Европы и мира, в матче со сборной Чехии 26 марта 2011 года он стал лучшим бомбардиром сборной Испании всех времен. Фернандо Торреc по прозвищу Эль-Ниньо, забивший третий гол в финальном матче, получил награду «Золотая бутса» по итогам чемпионата. Он также стал первым футболистом, забившим в двух финалах чемпионата Европы, до него это не удавалось никому.

Отличился до этого матча не сыгравший ни одной минуты на Евро-2012 Хуан Мата: на 88-й минуте он установил окончательный счет в матче. Он является одним из двух игроков в истории мирового футбола, который выиграл сначала чемпионат мира по футболу, а затем молодежный ЧЕ. Мата учится в Политехническом университете Мадрида на факультете журналистики. А в свободное время любит поиграть в настольный теннис.

Тренер сборной тоже является своеобразным рекордсменом: Висенте дель Боске повторил достижение немца Хельмута Шена, до сегодняшнего дня единственного футбольного тренера, которому удавалось выиграть подряд чемпионат мира и чемпионат Европы. Дель Боске также установил новый рекорд, став первым тренером в мире, сумевшим выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Надо сказать, что особенно трогательным стал момент, когда игроки вывели, а точнее, вынесли на поле своих детей. Футболисты «Красной фурии» показали, что они не только прекрасные футболисты, но и нежные мужья и заботливые отцы.