Друзья рассказывают, что Керри хотел оплатить похороны возлюбленной, но в итоге не дал ни цента
Друзья рассказывают, что Керри хотел оплатить похороны возлюбленной, но в итоге не дал ни цента // Фото: Getty Images

В октябре Бригид Свитман, мама погибшей, обнародовала фрагмент переписки между Катрионой и Джимом, найденной в телефоне погибшей дочери. В сообщении от 28 января 2013 года Катриона жалуется на симптомы венерического заболевания. Джим пытается убедить ее, что это вызвано неаккуратным бритьем зоны бикини или слишком интенсивным сексом, а потом предполагает, что она могла подхватить что-то еще до встречи с ним.

К этому фрагменту адвокаты миссис Свитман приложили результаты анализов, которые Джим якобы сдал 31 января 2013 года, назвавшись в клинике псевдонимом Хосе Лопес. Анализы выявили у «Хосе» гепатит А, герпес и хламидиоз. Это дало матери Катрионы повод добавить к «доведению до самоубийства» обвинение в том, что Джим наградил ее дочь этим малоприятным букетом, не предупредив о риске.

Родные Катрионы Уайт: «Мы хотим, чтобы весь мир узнал правду о Джиме Керри»

Фиктивный муж

Напомним, что 30-летняя гримерша Катриона Уайт отравилась таблетками вскоре после расставания с Джимом. Рядом с телом полиция нашла пузырьки от сильнодействующих лекарств, выписанных на имя актера, и адресованную ему предсмертную записку.

«Не могу поверить, что уже три дня тебя нет рядом, – написала Катриона. – Я могла бы продолжать жить и с разбитым сердцем, собирая его по кусочкам, но у меня больше нет сил. Жаль, если казалось, что я не люблю тебя по-настоящему. Я старалась отдавать лучшее, что у меня было».

По словам Керри, Катриона ушла от него сама. Незадолго до финальной ссоры единственная дочь комика Джейн перенесла срочную операцию. Джим дежурил в больнице, не мог уделять возлюбленной столько времени, сколько она требовала, и резко отреагировал на то, что Катриона ревнует его к дочери. Ведь в свое время он простил ей нечто куда более серьезное, чем недостаток внимания.

Актер начал встречаться с Катрионой в 2012-м
Актер начал встречаться с Катрионой в 2012-м // Фото: Соцсети
«Мы начали встречаться в 2012 году, – сообщил актер позже в заявлении для суда. – Вскоре Кэт, которая приехала в США из Ирландии, попросила меня жениться на ней, чтобы она могла получить разрешение на работу. Я оплачивал ее жилье и ежемесячно выдавал 800 долларов на личные расходы, но брак не входил в мои планы. В январе 2013 года я узнал, что она, не прекращая отношений со мной, вышла замуж за другого. Я счел брак фиктивным, потому что до свадьбы Кэт никогда не упоминала имени этого человека».

КТО ВИНОВАТ?

Тем не менее ровно через год после трагедии именно муж Катрионы – оператор Марк Бертон – первым подал на Джима в суд из-за обстоятельств ее смерти. В заявлении Марк написал, что актер снабжал Катриону наркотическими препаратами, которые приобретал нелегально. Их она и использовала, чтобы лишить себя жизни. Полиция нашла в телефоне Катрионы сообщение от Джима с вопросом, куда делись лекарства из его аптечки, но Марк утверждает, что это всего лишь уловка, призванная очистить актера от подозрений. Кроме того, он заявил, что Джим не дал ни цента на похороны, хотя публично обещал семье оплатить все.

Мама готова идти до конца, чтобы доказать: Джим виновен в смерти ее дочери
Мама готова идти до конца, чтобы доказать: Джим виновен в смерти ее дочери // Фото: Facebook.com

Марка поддержала мать Катрионы Уайт, которая в десятых числах октября подала аналогичный иск. Она включила в него черновики предсмертного письма дочери.

«Расскажите прессе о физических и моральных издевательствах и о болезнях, которыми Джим меня заразил, – обращалась Катриона к родным. – Джим, моя смерть на твоих руках. Я надеюсь, огласка станет для тебя уроком. Ты не выше необходимости отвечать за свои поступки».
Ради возможности работать в США Уайт пришлось заключить фиктивный брак с Марком Бертоном
Ради возможности работать в США Уайт пришлось заключить фиктивный брак с Марком Бертоном // Фото: Facebook.com

Впрочем, миссис Свитман готова отозвать иск, если Керри документально докажет, что не болел венерическими болезнями в период сожительства с Катрионой. Джим называет это «бессердечной попыткой нажиться на трагедии» и «вымогательством». Не секрет, что Катриона страдала душевным расстройством, была мнительной, подверженной резким перепадам настроения. Доказательство этому можно найти в тех же черновиках. Вот что она писала, пребывая в другом расположении духа: «Я чужая в этом мире, моя душа слишком изуродована, чтобы меня можно было любить. Я люблю Джима, мне жаль, что я доставила ему столько беспокойства. Он сильный и добрый человек, с которым я была счастлива».