Александр общается с Марией на ее родном языке
Александр общается с Марией на ее родном языке // Фото: Getty Images

В конце июля Мария и ее британский возлюбленный Александр Гилкс – основатель аукционного дома Paddle 8 – взорвали Интернет фотографиями с отдыха на итальянском курорте Позитано. Особенным успехом пользовался снимок, на котором 31-летняя теннисистка лежит на шезлонге и вдумчиво изучает смартфон, а Александр целует ее ягодицы.

Обычно Мария не горит желанием афишировать романы, поскольку по опыту и сама не очень верит в их перспективы. Она жалуется, что вызывает у представителей сильного пола комплекс неполноценности, который со временем разъедает все прочие чувства. После нескольких экспериментов с восходящими звездами спорта Шарапова пришла к выводу, что этот контингент ей не подходит.

Что бы ни творилось с ее карьерой сейчас, по сравнению с ними она – легенда, а любовь, как писал классик, предпочитает равных. «Мне нужен состоявшийся, уверенный в себе человек, у которого есть свое мнение и дело в жизни. Важно, чтобы он был доволен тем, кем стал и чего добился», – отвечает Мария на вопрос, что ищет в мужчинах. Фотографии из Италии свидетельствуют, что как минимум первый этап «конкурса» по завоеванию Маши 39-летний британец успешно преодолел.

Англичанин в Нью-Йорке

Гилкс давно связан с Россией, и не только через Марию. Его мама много лет изучала нашу и другие страны Восточной Европы в Оксфорде. Благодаря ей у сына появилось желание овладеть русским языком, что тот и сделал. Готовясь к карьере аукциониста, специализирующегося на предметах искусства, он даже ездил на стажировку в Санкт-Петербург, где пристрастился к бане. «Это удовольствие, которое я ни на что не променяю», — утверждает Александр. В остальном он —настоящий английский джентльмен, один из самых завидных женихов Великобритании. С принцем Уильямом дружит со школьной скамьи в Итонском колледже. Когда двоюродная сестра наследника престола, принцесса Евгения, искала работу, Александр взял ее в свой аукционный дом. Она трудилась в головном офисе его онлайн-компании, который находится в Нью-Йорке. Бизнесмен говорит, что Британия слишком привязана к старомодным торгам с молотком и номерками на палочках, поэтому ему пришлось воплощать новаторские идеи в Америке.

Сейчас Гилкс прилетает в Англию лишь для того, чтобы посетить очередное торжество в королевской семье. Он был гостем на свадьбах принцев Уильяма и Гарри, хотя в последнем случае это вряд ли доставило Александру удовольствие. Ему пришлось встретиться лицом к лицу с бывшей супругой — модным дизайнером Мишей Нону, которая получила приглашение благодаря дружбе с Меган Маркл. Гилкс женился на Мише в 2012 году, устроив грандиозный трехдневный праздник в Венеции. Семейная гондола, запущенная с таким пафосом, затонула через четыре года. «Оба были слишком амбициозны, — рассказали друзья распавшейся четы. – Их отношения стали жертвой честолюбия».

Помолвка с баскетболистом Сашей Вуячичем к свадьбе, увы, не привела
Помолвка с баскетболистом Сашей Вуячичем к свадьбе, увы, не привела // Фото: Getty Images

Промашки Маши

Мария тоже достаточно настрадалась из-за больших притязаний — своих и чужих, так что проблемы Александра ей близки и понятны. В 2010 году она почти вышла замуж за словенского баскетболиста Сашу Вуячича.

«Мы понимали реалии жизни друг друга, как могут только спортсмены, — говорила Шарапова. — Сначала мне нравилось, что у него восточноевропейский менталитет, но потом это превратилось в проблему. Саша старался добиться главенства в отношениях, быть хозяином положения, все контролировать. В Лос-Анджелесе мы всегда жили у него, потому что он не хотел напоминаний, что зарплата у меня выше и дом лучше. Его обижали разговоры, что я значу для тенниса больше, чем он для баскетбола. Моя карьера стояла у него костью в горле, а я была еще слишком молода, чтобы заканчивать».

В результате два года помолвки завершились разрывом.

Болгарский теннисист Григор Димитров попросил Марию о первом свидании через своего агента. «Полезла в Интернет выяснять возраст мальчика, — вспоминала Шарапова. – Он хотя бы совершеннолетний?» Григора покровительственное отношение взрослой тетеньки не обескуражило. «Я хочу тебя, — сказал он Маше. — Если ты не готова, подожду».

Чтобы скрасить томи тельный период, парень слал ей цветы букетами по 500 штук. «Это было классно, но не вовремя, — рассказала теннисистка после расставания в 2015 году. — Я находилась на пике карьеры, должна была фокусироваться на игре, а Григор отвлекал меня. Cлишком переживая за него, не могла сосредоточиться на тренировках, бегала смотреть его матчи накануне своих, а потом уступала соперницам от рассеянности, усталости, эмоционального опустошения. Так не могло продолжаться».

Григор Димитров и Николь Шерзингер вместе уже больше трех лет
Григор Димитров и Николь Шерзингер вместе уже больше трех лет // Фото: Splashnews

Григор утешился в объятиях певицы Николь Шерзингер, которая старше его на целых 13 лет, подтвердив пристрастие к зрелым барышням. Мария между тем отправилась в вынужденный отпуск из-за обвинений в употреблении запрещенного препарата. За 15 месяцев дисквалификации она, по ее собственным словам, основательно набегалась по свиданиям.

«Старалась встречаться с максимально разными людьми, — признавалась Шарапова. — Перебирала страны, профессии, сферы интересов…» В заброшенные сети попался Александр Гилкс — образованный молодой человек из хорошей семьи, миллионер с собственным элитным бизнесом, не имеющий отношения к спорту. Похоже, он готов стать идеальной парой для Марии, которой уже пора серьезно подумать о жизни после тенниса.