Сергей Баталов
Сергей Баталов // Фото: Legion-media

Актер Сергей Баталов уже давно привык к повышенному вниманию со стороны поклонников. Десятки ролей, сыгранных в кино и на сцене театра на Малой Бронной, сделали его популярным. При этом артист редко обсуждает личную жизнь, считая, что семейные проблемы не должны становиться достоянием общественности.

И все же, недавно Баталов признался, что и в его жизни были тяжелые испытания. Будучи уже взрослым и состоявшимся человеком, Сергей Феликсович выяснил, что любимый отец не является его родственником. «Я был уверен, что мы родные. Отчим воспитывал меня с раннего детства, всегда относился, как к своему сыну, никогда не позволял грубости. Правду я узнал совершенно случайно от тети, поэтому решил найти папу. Вот только сделать это было непросто: мы не знали, где он живет», — рассказал актер.

Лишь спустя много лет тете Сергея Феликсовича удалось выйти на след родственника. К тому моменту отец успел обзавестись новой семьей.

«Жена отца сказала, что это дела давно минувших дней, поэтому ворошить прошлое не нужно. Тетушка решила мне об этом не говорить», — поделился воспоминаниями актер.
Актер сыграл более ста ролей в кино
Актер сыграл более ста ролей в кино // Фото: Кадр из фильма

В будущем Баталов все-таки получил возможность познакомиться с родственниками. Еще через десять лет с ним на связь вышел родной брат, узнавший семейную тайну от матери. «Жена моего отца поняла, что совершила ошибку. Когда они смотрели телевизор, там показывали фильм с моим участием, поэтому она созналась сыновьям, что я являюсь их родственником. Так я нашел сразу двух братьев», — рассказал Сергей Феликсович.

По злой иронии судьбы, знакомство с новыми членами семьи совпало с настоящей трагедией: сначала из жизни ушла мама артиста, а спустя несколько месяцев и его родной отец. Баталов до сих пор жалеет, что так и не смог наладить контакт с папой.

«Я не успел встретиться с биологическим отцом. Но братья говорят, что я очень на него похож. Моего папу звали Феликсом, как и отчима. Так что я дважды Феликсович», — признался артист в эфире программы «Судьба человека».
Баталов видел отца только на фотографиях
Баталов видел отца только на фотографиях // Фото: Кадр из программы

Сам Баталов всегда мечтал о большой и крепкой семье. С супругой Зоей они вместе уже более тридцати лет, и за это время успели столкнуться с многочисленными ссорами и кризисами в отношениях. При этом Сергей Феликсович никогда не думал о разводе, ведь он слишком сильно ценит привычный домашний очаг.

Единственная дочь Екатерина не пошла по стопам отца. Она решила посвятить жизнь экономике, но иногда все-таки сопровождает знаменитого родственника во время выходов на красные ковровые дорожки.

19 апреля Сергей Баталов отметит 62-летие. Оглядываясь назад, он с ностальгией вспоминает молодость и первые годы семейной жизни. Сейчас артист все также часто выступает в театре, периодически появляясь и в популярных фильмах. Несмотря на успех в карьере и признание, своим главным достижением звезда считает крепкий брак.