Сергей Безруков на пресс-конференции по случаю открытия нового театрального сезона
Сергей Безруков на пресс-конференции по случаю открытия нового театрального сезона // Фото: Дарья Головкина

Прошло почти полгода с того момента, как актер Сергей Безруков возглавил Московский Губернский театр, который образовался после объединения трупп Московского областного драматического театра и Камерного театра Московской области. Все это время худрук хранил молчание и не раскрывал ни концепцию, ни репертуар театра. Однако в преддверии нового сезона Сергей Безруков решил поделиться творческими наработками.

Название нового театра актер и худрук придумал сам. Он пояснил, что слово «губернский» ему гораздо ближе, чем «областной»: «Слово «область» – расхожее, из советских времен». Помимо названия, Безруков, обладая художественными навыками, лично разработал логотип и фирменный стиль. «С марта по сентябрь я рисовал, придумывал стиль, который бы отвечал направлению театра. Создавать театр с нуля всегда радостно, ты его придумываешь сам», – сказал Сергей. По мнению Безрукова, логотип, на котором изображена коринфская колонна, смотрится очень красиво. «Это дань греческому театру. Кроме того, в городе Коринфе был храм Аполлона, покровителя искусств», – пояснил он, подчеркнув, что выбранному стилю надо соответствовать.

По выражению Сергея Безрукова, это будет театр для людей. «Главным героем станет обыкновенный, но не примитивный человек. Это человек губернии, который живет вдалеке от Москвы», – рассказа худрук, пояснив, что именно простой человек становился главным героем русских классиков.

Идея доступности продолжается и в слогане Московского Губернского театра – «Театр доступный для всех». Важно, что спектакли смогут посещать люди с ограниченными возможностями. В частности, здание оборудовано пандусами и лифтами, а в зале предусмотрена площадка для инвалидов-колясочников. Однако главным станет то, что постановки станут доступны и слепым людям благодаря тифлокомментированию (лаконичное словесное описание для незрячих людей). Редкую специальность освоила жена Сергея Безрукова Ирина.

Спектакль, которым Губернский театр 1 сентября откроет новый сезон, станет «Хулиган. Исповедь» о судьбе Сергея Есенина. А уже 6 сентября Ирина Безрукова прокомментирует для незрячих постановку «Пушкин».

Репертуар театра будет включать как классические постановки – в спектакле по пьесе Александра Островского «Бешеные деньги» будет играть Дмитрий Дюжев, - так и постановки по произведениям современных и даже малоизвестных авторов. Вместе с тем, репертуар составлен таким образом, чтобы, по словам Безрукова, «зритель, придя в театр, увидел жизнь человеческого духа на сцене».