Сергей Филин
Сергей Филин // Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин в январе прошлого года подвергся нападению. Враги учинили над ним физическую расправу, плеснув в глаза кислотой. С тех пор Сергей Филин перенес более 30 операций, и пока не известно, сколько их еще впереди. Народный артист рассказал об ужасе, который ему пришлось пережить после того рокового вечера.

«Первые три-четыре месяца, находясь в клинике в Германии, я не мог спать вообще,- рассказал Филин в интервью журналу «Hello». - Когда я ложился, у меня в голове и в глазах начинался какой-то острый нервный зуд, он накатывал волнами, и это ощущение не давало мне возможности отключиться и заснуть. Пока я пытался найти более или менее удобное положение тела, проходило полночи, а потом наступало утро, и надо было уже вставать. Я этого раньше никогда не рассказывал, поскольку даже вспоминать об этом мучительно».

Сергей уверен, что без поддержки жены Марии Прорвич, балерины Большого, ему было бы не под силу справиться с испытанием, выпавшим на его долю. Худрук Большого также вспомнил о том, чем закончилась операция, на которую он и его родные возлагали большие надежды. «Тяжелее всего, наверное, было открыть глаза и не увидеть родных. После одной из операций, на которую возлагались большие надежды, мне пришлось месяц жить с зашитыми веками. Я очень ждал, когда швы снимут. Вся наша семья собралась в больнице в Ахене, все морально готовились…  Мне открыли глаза и…ничего. Дети поняли, что я не вижу, но старались не подавать виду, пытались быть веселыми, бодрыми… Я всегда был для них опорой, а теперь они должны были подставить мне плечо. Они держали меня за руки на улице, помогали переступать через бордюры, подниматься по ступеням: «Папочка, папочка…». Пережив такое, очень трудно не измениться внутренне»,- признался Филин.

В настоящее время Сергей Филин не снимает защитных очков – они задерживают световые лучи и ограждают глаза от нежелательных воздействий: осадков, ветра, пыли… «Если бы кто-то мог увидеть мои глаза без очков, не думаю, что это доставило бы им удовольствие. Особенно правый глаз»,- говорит Сергей.