Сергей Филин
Сергей Филин // Фото: Starface

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин покинет свой пост. Контракт с ним истекает 17 марта 2016 года, и продлеваться он не будет. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

В заявлении Урин подчеркнул, что, по закону, мог бы уведомить Филина об этом за два месяца до истечения срока трудового договора. Однако, «учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел бы время обдумать свои дальнейшие шаги».

По словам Урина, он лично сообщил Филину эту новость. «Для меня было важно, чтобы Сергей Юрьевич услышал это от меня, а не узнал из СМИ, как это случалось в истории Большого театра», - пояснил он.

Гендиректор Большого театра признал, что у него нет претензий к Филину, а «непродление контракта с Филиным связано с делами внутренней жизни театра». Урин заявил, что позитивно оценивает его работу: «Какое количество замечательных танцовщиков появилось в балетной труппе, было поставлено много интересных спектаклей!».

Владимир Урин также сообщил, что должность художественного руководителя балета Большого театра с 18 марта 2016 года прекратит свое существование - вместо нее будет учреждена должность директора, который возьмет на себя организаторские функции. Назвать имя будущего директора балета Большого театра Урин наотрез отказался.

«Это будет сделано через несколько дней после сбора коллектива в сентябре. Тогда мы и представим балетной труппе ее будущего директора», - заявил Урин.

Сам Сергей Филин отметил, что у него «нет причины для обиды» на руководство Большого театра. «Контракт со мной был заключен в 2011 году сроком на пять лет - до 17 марта 2016 года, - подтвердил Филин. - Я сам подписывал этот контракт и готов к тому, что срочный трудовой договор со мной на посту худрука балетной труппы не будет продлен. В современном мире это нормальная практика. Я считаю ее справедливой».

Филин подчеркнул, что должен идти дальше, совершенствуясь в своей профессии, делая что-то новое. «К тому же, Владимир Георгиевич Урин предлагает мне работу в Большом театре. Это очень красивый жест», - признал он.

Сергей Филин был назначен худруком балетной труппы Большого театра в марте 2011 года. В январе 2013 года на него было совершено нападение: ему плеснули в лицо кислотой. Балетмейстер получил ожоги лица и глаз. Филин перенес несколько десятков операций и до сих пор восстанавливает зрение.