Сергей Шнуров
Сергей Шнуров // Фото: "Инстаграм"

Вчера группа «Ленинград» опубликовала новый клип на песню «Очки Собчак». За ночь с момента выхода клипа его посмотрели более 900 тысяч человек. Время покажет, побьет ли он рекорд предыдущих роликов скандально известного коллектива, число просмотров которых превысило 20, а то и 90 миллионов.  Последнее относится к взорвавшему Сеть видео на композицию «Экспонат».

Ксения Собчак спровоцировала ограбление притона

Последний опубликованный «Ленинградом» клип вызвал неоднозначную реакцию у поклонников творчества Сергея Шнурова. Один из самых популярных комментариев подписчиков YouTube-канала группы – «Что я только что посмотрел?». Он набрал свыше тысячи голосов. «Один раз посмотреть и посмеяться можно. Но слушать нет», «Жаль, что мимо. Что клип, что песня», «Что такое, я же ужинал!», «Так и не понял, что этим хотели донести. Что не нужно грабить и остальное само достанется? Можно ли развернуть смысл?», «Шнуров уже не знает, о чем петь и о чем снимать. Снято хорошо, но на оригинальность не претендует», «Ленинград» и Собчак в одной строчке? Останавливайте Землю», – писали поклонники группы. 

В то же время другие фанаты Шнурова хвалили клип, замечая, что видео напомнило им произведения Квентина Тарантино и Гая Ричи. «Шнуронтино», «Карты, деньги, очки Собчак. Да это же Сергей Ричи», «Криминальное шнуративо», «Видеоряд просто отличный», «10 из 10. Никто еще не снимал такое», «В который раз убеждаюсь, что клипы «Ленинграда» лучше многих наших фильмов и по сюжету, и по съемке, и даже по игре актеров», – выражали свое мнение поклонники коллектива.

Ознакомившись с отзывами поклонников, Сергей Шнуров решил прокомментировать новый клип «Ленинграда». Он признался, что не обращает внимание на критику, а видео ему понравилось. Шнуров также поведал, что не принимал участие в работе над роликом.

«Я за эксперименты. В конце концов, не за бюджетные же деньги мы их устраиваем, поэтому и спроса с нас никакого быть не может. Что хотим, то и вытворяем. Деньги наши, как и риски. «Очки Собчак», пожалуй, первый клип, в процесс создания которого я не то что бы ни вмешивался, а даже не был посвящен. Результат мне напомнил фильмы Аки Каурисмяки, ну а впрочем, какая вам разница. Мне понравилось! Ребята молодцы! Хуже, лучше, говно, шедевр – это все я уже слышал очень-очень много раз. Эпитафии сменяют панегирики и наоборот с такой частотой и легкостью, что воспринимать их всерьез уже нет никакой возможности. Идти на эксперименты несложно, потому как находиться в рамках жанровых представлений и соответствовать ожиданиям смертельно скучно» , – поделился лидер «Ленинграда» в своем «Инстаграме».