Сергей Шойгу
Сергей Шойгу // Фото: Starface

Губернатор Московской области Сергей Шойгу увековечен в тувинском эпосе. Также в тексте фигурируют Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Произведение о бывшем главе МЧС сложил сотрудник Тувинского государственного университета Айбек Соскал. С текстом можно ознакомиться на сайте Международного фонда исследования Тенгри.

В эпосе рассказывается о племени Кужугет и ребенке по имени Сергек, что означает «бодрый». Он родился крепким, кучерявым и «с носом как дикий лук». После долгих лет учебы Сергек стал умным, сильным и могучим и строил «в далеких землях заводы и дома, творил добро». Однажды ему стало «легко на душе», и герой провел «ритуал девиг», взлетел на небо и вернулся в образе «человека в чугунных доспехах».

Узнав о силе Сергека, Главный волк говорящий с Луной Бору (Борис) призвал к себе богатырей «Пут дазылдыг могэ». Крепко стоящего борца в народе прозвали Путтуг могэ Делегей ээзи (Путин, Владеющий миром), другого - Дидим Анаа толдуг из рода Адыг ( Дмитрий Анатольевич из рода медведей). Они сказали Сергеку, что поскольку он владеет волшебством, то будет «спасателем нашей земли».