Сергей Захаров
Сергей Захаров // Фото: Кадр из передачи

Мужское обаяние, волшебный голос и непростая судьба, которая сначала дала Сергею Захарову все, а потом попыталась отнять. 1 мая 2019 года певцу могло бы исполниться 69 лет. Народный артист России ушел из жизни 14 февраля этого года.

«Родился 1 Мая, в праздник, и ушел 14 февраля, в День всех влюбленных. Таким и был по жизни — ярким, сентиментальным, неунывающим человеком», — отмечали его друзья.

Артисту приписывали романы с самыми красивыми и яркими женщинами. Ореол таинственности вокруг него только подогревал интерес к исполнителю хитов «Три белых коня», «Татьянин день», «Отцвели хризантемы», «Московские окна», «Очи черные». 

«Любовь и семья для меня главное. Все остальное второстепенно, служение музам в том числе», — признавался он.

Чем меньше Сергей Захаров старался быть заметным вне сцены, тем больше слухов о себе он слышал. В конце 80-х была пущена сплетня, что он является папой Филиппа Киркорова. Основанием для разговоров явилось внешнее сходство певцов. Зрители шли в Ленинградский мюзик-холл посмотреть на «нового Захарова» и соглашались — похож! Оба исполнителя лишь посмеивались над  богатой фантазией почитателей их творчества.

Зрители отмечали внешнее сходство Сергея Захарова и Филиппа Киркорова
Зрители отмечали внешнее сходство Сергея Захарова и Филиппа Киркорова // Фото: Кадр из передачи

ОТ ФУТБОЛА К ЭСТРАДЕ

Будущая звезда советской эстрады появилась на свет в семье военных в Николаеве. Потом отца переведут в Казахстан на Байконур, там мальчик страстно увлечется футболом. Травма колена перечеркнет его планы посвятить жизнь профессиональному спорту. Но именно футбол, по мнению Сергея, привьет ему дисциплину и способность не пасовать перед трудностями, которых в его жизни будет предостаточно.

Музыка появится в его жизни позже. Захаров считал, что музыкальные способности он унаследовал от дедушки. Тот 30 лет играл на трубе в Одесском оперном театре.

Страсть к музыке Захаров унаследовал от дедушки — профессионального музыканта
Страсть к музыке Захаров унаследовал от дедушки — профессионального музыканта // Фото: Кадр из передачи

РАННЯЯ ЖЕНИТЬБА

Свою будущую супругу, Аллу, Сергей увидел на пляже в Сырдарье. Она попадется ему на глаза еще несколько раз, после чего юноша твердо примет решение, что на ней женится.

Казахстанские законы позволяли сочетаться браком по достижении 16 лет. Юной паре придется ждать шестнадцатилетия, чтобы узаконить отношения.Они проживут всю жизнь вместе, вырастят дочь Наталью.

Артист с супругой Аллой
Артист с супругой Аллой // Фото: Кадр из передачи
«В жизни бывало всякое, однажды мы с Аллой оказывались на грани развода, но всякий раз что-то останавливало. Наверно, такова рука провидения. Когда мы познакомились, мне было 14 лет. Я был трудным подростком, потом стал трудным мужем», — рассказывал певец.

МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДОМ И МОСКВОЙ

Молодая семья переедет в Москву, артист поступит в Гнесинку, а по вечерам он начнет давать концерты в ресторане «Арбат». Певцу нужно было содержать семью, поэтому на заманчивое предложение Леонида Утесова петь в его оркестре он ответит утвердительно.

Слава Захарова станет набирать обороты. В модном Ленинградском мюзик-холле освободится место, и Захаровы отправятся в северную столицу. Сергею предстоит выступать рядом с певицей  Людмилой Сенчиной. Талантливые исполнители, он — брюнет, она — блондинка, станут невероятно популярны. Организаторы начнут включать их выступления в один концерт. 

Людмила Сенчина, по словам Сергея Захарова, сыграет в его судьбе роковую роль
Людмила Сенчина, по словам Сергея Захарова, сыграет в его судьбе роковую роль // Фото: Кадр из передачи

ОТ СУМЫ И ТЮРЬМЫ

Версий того, что случится позже, окажется несколько. Говорили, что певцу пришлось пострадать из-за Людмилы Сенчиной. Он ввяжется в драку и окажется в тюрьме за избиение администратора мюзик-холла. В разразившемся скандале фигурировало имя первого секретаря Ленинградского обкома партии Романова, которому певица, якобы, нравилась. Мол, тот решил убрать таким образом с дороги потенциального соперника. Сенчина считала все эти домыслы бредом. «У меня не было романа ни с Захаровым, ни с Григорием Васильевичем Романовым», — утверждала певица.

Сергей Захаров снялся в картине «Небесные ласточки». С партнершей по фильму Ией Нинидзе
Сергей Захаров снялся в картине «Небесные ласточки». С партнершей по фильму Ией Нинидзе // Фото: Кадр из фильма

В результате драки артист попал в милицию, а после суда его приговорили к году лишения свободы. Полгода певец провел в следственном изоляторе «Кресты». Этот процесс многие считали показательным. На примере Сергея Захарова, власти, якобы, решили бороться со «звездной болезнью» артистов эстрады. Получив год колонии поселения, он отправился отбывать срок в Сланцевский район Ленинградской области. Работал на стройке, освоил специальность каменщика-бетонщика третьего разряда.

Певцу пришлось пройти суровые испытания
Певцу пришлось пройти суровые испытания // Фото: Legion-media
«Это была серьезная школа жизни. После высот успеха я оказался в среде заключенных и понял, что никогда нельзя быть чересчур высокого мнения о своем положении. Я тогда не пел, вместе с другими зэками курил, чифирил, клеил коробочки для мелков», — признавался Захаров.

Он осознал, насколько важно оставаться человеком в любых условиях. И это придавало ему сил, чтобы не сдаться после освобождения. Певец верил в то, что сможет вернуться на большую сцену, несмотря на все запреты!

ЗАБВЕНИЕ

После выхода из тюрьмы путь на эстраду Захарову был заказан. Десять лет он выступал в провинции и перебивался случайными заработками. Потом артисту предложили место в Одесской филармонии, а затем его пригласил Ленинградский мюзик-холл.

Сергей Захаров и Эдита Пьеха
Сергей Захаров и Эдита Пьеха // Фото: Legion-media

Захаров вернул былую популярность. Он представлял СССР за границей, покоряя все новые сердца. В России в 90-е людям не хватало чистых и светлых эмоций, поэтому каждое появление певца на экране или в зале вызывало большой интерес.

ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН

Личная жизнь популярного певца всегда вызывала большой интерес и была окружена слухами. У него случались романы, а одна из балерин мюзик-холла много лет назад родила Захарову сына.

34-летний мужчина приедет на похороны отца. По свидетельству очевидцев будет стоять в стороне, не афишируя свое родство. Дочь Захарова, Наталья, предложит ему подойти и попрощаться с отцом…

Сергей Захаров и поэт Андрей Дементьев
Сергей Захаров и поэт Андрей Дементьев // Фото: Legion-media

Сергей всегда мечтал о сыне и попросил артистку балета Елену родить ему мальчика. Коллеги вспоминали, что Сергей делал для сына, которого в его честь назвали Сережей, все, что мог.

«Лена потом выходила замуж, но детей больше никому не рожала. Вся ее жизнь —  служение сыну. Но надо отдать должное Захару: он помогал парню. Когда тот вставал на ноги, например, оплатил учебу и съемную квартиру для Сергея-младшего в Москве. Правда, жилье наследнику не успел купить», — рассказывали очевидцы.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

В 1999 году Сергей Захаров мог умереть. В поддержку избирательной компании Бориса Ельцина он дал более 60 концертов. После одного из выступлений от переутомления у Захарова наступила клиническая смерть. Врачи чудом его откачали.

Артисту стало плохо в гостинице города Миасса. После он рассказывал, что не помнил, как дополз до двери и позвал на помощь. На счастье «Скорая помощь» оказалось рядом. Он дождался, когда в его номер вбежали врачи и… умер. До настоящей, необратимой смерти ему оставалось секунд двадцать.

Захаров переживет клиническую смерть
Захаров переживет клиническую смерть // Фото: Кадр из передачи

После случившегося певец пересмотрел свою жизнь, стал больше путешествовать, стремился получать положительные эмоции от общения с близкими и друзьями. Он по-прежнему, много выступал, но старался проводить время не в шумном Санкт-Петербурге, а за городом, в доме, построенном собственными руками. 

Сергей Захаров выступал с гастролями в 43 странах мира. Последние годы жизни певец старался посвящать свои концерты деятелям русской и мировой культуры, которых он считал своими учителями.

Артист скончался от остановки сердца. За жизнь Сергея Захарова некоторое время боролись медики. «Скорая помощь» была вызвана, когда музыканту стало плохо в собственном доме. После певец потерял сознание, тогда было принято решение о его госпитализации. В больнице артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, однако, это не помогло. Сергей Захаров скончался, не приходя в сознание.

По материалам: mk.ru, teleprogramma.prosobesednik.ru