Долгожданный телесериал «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана готов к выходу на экраны. Премьера ленты режиссера Сергея Урсуляка, автора культовой «Ликвидации» и приквела «17 мгновений весны» - «Исаева» - стартует на канале «Россия» 14 октября.

Сюжет вращается вокруг жизни семьи Шапошниковых, члены которой проходят через войну и политические репрессии. В фильме, сценарий к которому написал Эдуард Володарский, снимались Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева, Анна Михалкова, Евгений Дятлов и Сергей Пускепалис. всего же в сериале порядка 150 ролей, и большинство из них досталось неизвестным актерам.

Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий Сталинградской битвы создатели фильма выстроили огромное количество декораций, макетов зданий и военной техники, задействовали ретро-транспорт и специальные кинопостановочные средства.

Необходимо отметить, что роман Василя Гроссмана, который лег в основу фильма, создавался на протяжении десяти лет. В 1961 году рукописи работы были изъяты службами КГБ. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980-м году. В России роман увидел свет только в 1988 году.