Каждая затяжка героев сериала может влететь в копеечку его создателям
Каждая затяжка героев сериала может влететь в копеечку его создателям // Фото: Кадр из сериала "Оттепель"

Не успел сериал «Оттепель» завершиться, как уже попал в центр скандала. Фильм и так вызвал противоречивые отклики зрителей и кинематографистов, однако на этот раз все гораздо серьезнее, чем обсуждения в соцсетях. Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, участвовавший в разработке антитабачного закона, направил в Роскомнадзор и Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы жалобы на режиссера Валерия Тодоровского в связи с «пропагандой наркомании» в его телесериале.

«Главный герой постоянно курит без всяких причин и поводов, - заявил Шабашов в интервью «Комсомольской правде». - Доля курящих женщин в сценах фильма непропорционально велика. По статистике, в Советском Союзе, из исследований медицинского института профилактической медицины Минздрава СССР, в то время курили от 7 до 10% женщин, а в сериале дымят почти все».

Шабашов считает, что такое обилие курящих людей в кадре не что иное, как «пропаганда наркомании». В связи с этим режиссер картины Валерий Тодоровский должен объяснить, «в чем ценность каждой сигареты в кадре».

«Не сможет убедительно объяснить - пусть несет административную ответственность в соответствии с федеральным законом. Ведь это прямая пропаганда, когда сигаретой затягивается красивая женщина, когда курит главный герой, которому все сопереживают», - заявил он.

Ранее «Оттепель» предлагал запретить лидер ЛДПР Владимир Жириновский, поскольку герои фильма все время курят и пьют. Сам Тодоровский был весьма удивлен подобной реакцией.

Кстати, если прокуроры сочтут, что нарушения в фильме есть, - за каждую затяжку авторам «Оттепели» придется выложить от 100 до 170 тысяч рублей.