Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова // Фото: Legion-Media

По воспоминаниям многих современников, Народная артистка Нонна Мордюкова была противоречивым человеком. Ее характер с милого и нежного мог быстро смениться на жесткий. Актриса всегда соединяла в себе гордый стан и красоту, чем пленяла как зрителей, так и мужчин. Романов на ее счету было не меньше, чем ролей. Однако самым главным все-таки стал первый брак с актером Вячеславом Тихоновым. Вместе они прожили 13 лет, а в их союзе родился единственный ребенок Мордюковой — сын Владимир.

Мальчик, росший с детства под тенью звездных родителей, также решил пойти по их стопам. Он окончил театральное училище имени Щукина, играл на сцене и в кино, но строгая к профессиональной среде мать так и не признала в нем талант. Зато смогла оценить мастерство жена Владимира — Наталья Варлей. В интервью в программе «Далекие близкие» на Первом канале актриса призналась: «В Володе мать так и не увидела актера, и он переживал по этому поводу».

Нонна Мордюкова в роли Александры Потаповой
Нонна Мордюкова в роли Александры Потаповой // Фото: Кадр из фильма «Простая история» Юрия Егорова, студия имени Горького, 1960 год

В 1963 году главная героиня мелодрамы «Простая история» Нонна Мордюкова не смогла устоять перед сценаристом Борисом Андроникашвили. «Он стал причиной их расставания», — рассказывает сестра актрисы Людмила.

Вячеслав Васильевич смиренно подошел к ситуации и дал Нонне Викторовне три месяца на обуздание своих чувств, но артистка так и не вернулась к мужу. С новым возлюбленным она прожила шесть лет. Затем были снова яркие роли и работы над великими кинокартинами. Родственница кинозвезды вспоминает, что сердце Мордюковой во время съемок «Родни» в 1981 году снова занял коллега по цеху: «Да, она была влюблена в Никиту Михалкова. Он очаровал ее своей красотой».

Но дальше сильных симпатий дело не зашло.

Фильм по сценарию Виктора Мережко был снят благодаря Мордюковой
Фильм по сценарию Виктора Мережко был снят благодаря Мордюковой // Фото: Кадр из фильма «Родня» Никиты Михалкова, студия Мосфильм, 1981 год

Меньше, чем через 10 лет от передозировки наркотиками умрет Владимир. Нонна Викторовна будет тяжело переживать утрату единственного сына. Она даже простит бывшую невестку, примет внука, которого из-за внушаемых слухов не считала родным. На закате жизни она будет часто созваниваться с Вячеславом Тихоновым. Они будут долго разговаривать, просить друг у друга прощения и вспоминать, как было прежде хорошо. Мордюкова предложит ему переехать к ней жить, чтобы за ним могли ухаживать сиделки, но он просто скажет: «Поздно, Нонночка».