Кира Головко
Кира Головко // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

На 99-м году жизни скончалась старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко. Она проработала в знаменитом столичном театре порядка 80 лет. Печальную новость сообщили коллеги знаменитости.

Прощание с Кирой Николаевной пройдет 17 августа в Портретном фойе Московского Художественного театра. Известно, что легендарную актрису похоронят в пятницу на Новодевичьем кладбище по соседству с супругом.

«В ночь с 15 на 16 августа ушла из жизни старейшина Художественного театра, народная артистка РСФСР Кира Николаевна Головко. Кира Головко (девичья фамилия Иванова) родилась в городе Ессентуки в 1919 году, но ради школы, в которую она пошла раньше положенного, ее мама исправила в метрике цифру «9» на «8». Из-за этого юбилейные даты приходилось праздновать дважды. В 2018 году МХТ планировал отметить первое, по паспорту, столетие своей старейшей актрисы, работавшей в Художественном театре с 1938 года…» – такая информация появилась на официальном сайте МХТ имени Чехова.
В фильме «Война и мир» Кира Головко сыграла графиню Ростову
В фильме «Война и мир» Кира Головко сыграла графиню Ростову // Фото: Кадр фильма

Поклонники знаменитой актрисы не могут поверить в случившееся. Они посвящают звезде посты в социальных сетях, принося соболезнования ее родным и близким. «Светлая память», «Красавица с королевской осанкой», «Пусть земля будет пухом», «Человек-эпоха», «Незабвенная», «Прелестная, светлая», – пишут поклонники артистки. Те, кто лично знал Головко, делятся воспоминаниями о ней.

«С Кирой Николаевной связана целая глава моей жизни. Ко Дню Победы в 2008 году я писал материал об артистах-фронтовиках. И в числе прочих навестил Головко. Посреди ее квартиры, обставленной старинной мебелью, заметил чемодан. «Да вот, надо выбрасывать», – сказала она. Я открыл. Чемодан оказался набит письмами. Читаю имена и не верю: Книппер-Чехова, Пилявская, Андровская, кинорежиссер Арнштам, поэтесса Берггольц, литературовед Лакшин и так далее. Она была последней из довоенного мхатовского поколения…» – написал журналист Виктор Борзенко.

Сотрудники театра «Сфера», где тоже когда-то работала Кира Головко, присоединились к соболезнованиям. «Нашим зрителям она запомнится по ролям Настасьи Ивановны в спектакле «Театральный роман» Михаила Булгакова, Анны Громеко в спектакле «Доктор Живаго» Бориса Пастернака и другим. Сегодня в «Сфере» служат ученики Киры Николаевны – Александр Коршунов и Надежда Перцева, Василий Куприянов, Владимир Донцов», – поделились представители культурного учреждения.  

Кира Головко – народная артистка РСФСР. Она трудилась в МХТ имени Чехова с 1938 по 1985 годы. Актриса была известна не только поклонникам театра, но и кино. Знаменитость снялась в таких фильмах, как «Первоклассница» и «Война и мир» Сергея Бондарчука. Кроме того, женщина преподавала в Школе-студии МХАТ, когда-то у нее учились Владимир Машков, Марина Голуб и Игорь Золотовицкий.