Дмитрий Бузылев
Дмитрий Бузылев // Фото: кадр фильма «Жестокий романс»

На 62-м году жизни скончался заслуженный артист России Дмитрий Бузылев, автор и исполнитель песен в любимых миллионами фильмах «Табор уходит в небо», «Сибириада», «Очи черные» и «Жестокий романс». Печальной новостью поделились в Союзе кинематографистов России. Сообщается, что Бузылев ушел из жизни в среду, 7 февраля.

На протяжении длительного периода времени актер и композитор боролся с болезнью. Прощание с Бузылевым состоится 11 февраля. Гражданская панихида пройдет в Доме кино, а похоронят звезду на Пыхтинском кладбище.

«Дмитрий Михайлович был истинным хранителем цыганской народной культуры. Песни, написанные и исполненные им («Твои глаза зеленые», «Песня цыган Сибири», «Ой, да не будите»), стали поистине народными. Коллеги и зрители помнят его яркие роли в фильмах: «Табор уходит в небо», «Жестокий романс», «Сибириада», «Очи черные», «Мужики» и др. Последними словами Дмитрия Михайловича стали слова благодарности и признание в любви Н.С. Михалкову и Гильдии актеров», – отмечают в Союзе кинематографистов.
«Цыганка Аза» (1987)
«Цыганка Аза» (1987) // Фото: кадр фильма

Пользователи социальных сетей приносят соболезнования родственникам Бузылева. «Вечная память», «Фильмы были бесподобными», «Земля ему пухом», – пишут поклонники артиста в Интернете. Ян Романовский, лично знавший Дмитрия Михайловича, поделился воспоминаниями о нем.

«Не стало легендарного актера, поэта и композитора. Это был талантливый человек, очень верующий, не раз я с ним встречался и общался. На всю жизнь запомню, как утром, когда проснулся у него дома, он сам готовил кашу на завтрак и по-отцовски меня кормил», – написал знакомый знаменитости.

Дмитрий Бузылев родился 22 января 1957 года. Известно, что будущий артист с детства увлекался музыкой. В пять лет он играл на гитаре, а в двенадцать уже гастролировал с ансамблем «Венгерские цыгане». В свое время Бузылев пробовался на главную роль в картину «Табор уходит в небо» режиссера Эмиля Лотяну, но она досталась Григоре Григориу. В итоге Дмитрий сыграл брата Рады в исполнении Светланы Томы. К слову, его восьмилетняя сестра Алена поразила зрителей песней «Нанэ цоха». Эта композиция стала визитной карточкой фильма.

Затем Бузылев снялся в «Сибириаде» Андрея Кончаловского. Режиссер был так тронут тем, как артист исполнил «Песню сибирских цыган», что она вошла в саундтрек к фильму. Во время работы над картиной Дмитрий начал общаться с Никитой Михалковым. Это стало началом их творческого союза – в дальнейшем Бузылева пригласили в такие фильмы, как «Очи черные», «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем 2: Предстояние». 

В 1997 году Дмитрий Бузылев стал заслуженным артистом России
В 1997 году Дмитрий Бузылев стал заслуженным артистом России // Фото: кадр фильма «Тайны советского кино»