Иван Бортник
Иван Бортник // Фото: PhotoXPress.ru

Жизнь известного советского актера Ивана Бортника оборвалась в ночь с 4 на 5 января. Причиной смерти врачи предположительно назвали оторвавшийся тромб, о чем жена артиста Татьяна Борзых рассказала прессе. «Иван скончался вчера в 23:00», — сообщила безутешная вдова.  

До этого здоровье уже подводило Бортника, ведь в прошлом августе он был госпитализирован. Тем летом артиста привезли в клинику с подозрением на инфаркт. Однако позже медики московской больницы обследовали артиста и не подтвердили поставленный диагноз. Прогнозы не были утешительными уже тогда, актеру предстояла длительная реабилитация, он прошел курс лечения. Ходили слухи также о переломе шейки бедра народного артиста, проблемах с желудком и даже возможных кровотечениях.

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, где позднее учился в ГИТИСе и Щукинском Театральном училище. Он работал в Театре имени Гоголя, но основную часть жизни отдал Театру на Таганке, где и подружился с Владимиром Высоцким, который посвятил ему одну из своих песен.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник. К Володе Высоцкому ушел», — сообщил товарищ артиста Владислав Маленко.

В любимом им театре Иван Бортник был задействован в таких спектаклях, как «Гамлет», «Владимир Высоцкий», «Пугачев», «Павшие и живые», «Три сестры». Всех ролей талантливого актера не перечесть.

Многие коллеги Бортника были шокированы произошедшей трагедией. Так, Стас Садальский, давно друживший с артистом, поспешил выразить соболезнования его родным и близким.

Иван Бортник с друзьями
Иван Бортник с друзьями // Фото: Социальные сети

Бортник не только играл в театре, но и много снимался в кино. Актер получил известность благодаря работам в фильмах «Родня», где сыграл мужа деревенской женщины. В легендарной ленте «Место встречи изменить нельзя» он запомнился зрителю, как бандит Промокашка.

О месте и дате похорон пока нет информации, но поклонники надеются, что им удастся проститься с кумиром.

По материала ТАСС.