Астронавт Нил Армстронг – первый человек, побывавший на Луне, - умер на 83-м году жизни в субботу, 25 августа. Причиной смерти стали осложнения после операции на сердце, которую он перенес в этом месяце. Об этом говорится в официальном заявлении семьи Армстронга. Последние годы жизни астронавт провел в пригороде Цинциннати.

Высадка Армстронга на Луне произошла 20 июля 1969 года. Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Вместе с напарником Эдвином Олдрином он провел на естественном спутнике Земли около двух с половиной часов.

После Армстронга и Олдрина на Луне побывали еще несколько американских астронавтов, но в 1972 году американская лунная программа была свернута.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета в штате Огайо. Он проходил службу в авиации ВМС США, в рамках которой участвовал в Корейской войне. После прохождения службы Армстронг работал пилотом-испытателем. В 1971 году он покинул NASA и впоследствии занялся преподавательской деятельностью и бизнесом.