Иосифа Давыдовича не стало на 81-ом году жизни
Иосифа Давыдовича не стало на 81-ом году жизни // Фото: Instagram

Иосиф Кобзон многие годы тяжело болел, но всегда старался не показывать этого. «Рак – не приговор», — любил повторять мэтр. И, несмотря на серьезный недуг, раз за разом находил в себе силы снова выйти на сцену, без которой просто не представлял свою жизнь. «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил все. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших «звезд» поет вживую», — говорила о певце Лариса Долина.

Два дня назад Иосиф Кобзон впал в кому. Из нее он так и не вышел. Утром в четверг Иосифа Кобзона не стало. Информацию подтвердили близкие артиста. Кобзон проходил лечение в одной из столичных клиник. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Родные сами не общаются с журналистами. «Нинель Михайловна пока не может говорить. «Мы все плачем», — сказал помощник супруги певца.  

Коллеги Кобзона по сцене и Госдуме выражают соболезнования его семье. Лев Лещенко подтвердил гибель Кобзона. «Я не могу говорить, очень переживаю, расстроен», — заявил артист.

Иосифа Кобзона похоронят на Востряковском кладбище. 

Одну из последних наград Кобзон получил в конце июня из рук Президента России
Одну из последних наград Кобзон получил в конце июня из рук Президента России // Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Некоторое время назад еще была жива надежда, что Иосиф Давыдович поправится. Ведь больше тринадцати лет Кобзон мужественно сражался и побеждал, мотивируя тем самым не опускать руки всех тех, кто также столкнулся с этой «чумой».

«Не кажется ли вам странным, что интеллектуальных, известных людей так часто убивает онкология? Я призываю всех, как можно чаще проходить обследование. Это то заболевание, которое не терпит самодеятельности, оно требует профессионального ухода и наблюдения. Многие спрашивали, как родные Вали Юдашкина могли пропустить распространение метастаз? А он не наблюдался. Если бы Валентин заскочил в больницу всего на полтора-два часа, сдал бы анализы, проблем бы не было. Но нам ведь всегда некогда», — еще недавно рассуждал Иосиф Давыдович.

«Вывозили на каталке»: сообщили о госпитализации Иосифа Кобзона

Иосиф Давыдович — не просто артист с большой буквы, он — человек широкой души. Его успех — это не только сочетание таланта, необыкновенной работоспособности, но и мужества. Певец не боялся выступать для военных в разгар боевых действий в «горячих» точках, не думал о своей жизни, когда шел на переговоры с террористами, захватившими зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» в октябре 2002 года.

Он всегда думал о тех, кому так нужен. И кто теперь, пребывая в растерянности, понимает – сегодня ушла целая эпоха.

На протяжении многих лет Кобзон боролся с онкологией
На протяжении многих лет Кобзон боролся с онкологией // Фото: Instagram