Марат Арипов
Марат Арипов // Фото: Кадр из фильма

Сегодня утром стало известно, что не стало советского и таджикского актера Марата Арипова. На момент смерти ему было 83 года, последние дни жизни провел в Душанбе. О кончине артиста сообщила его дочь Марианна. «У нас гор. Папа умер», — написала Арипова на странице в Facebook. В министерстве культуры Таджикистана заявили, что актер сильно болел.

Пока неизвестно, где состоятся церемония прощания и похороны Михаила Арапива. К слову, Арипов стал известен благодаря ролям в таких картинах, как «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц», «Судьба поэта» и многих других. Уже в возрасте 21 года он удостоился звания заслуженного артиста Таджикской ССР.

Перед смертью Арипов сильно болел
Перед смертью Арипов сильно болел // Фото: Кадр из фильма

К сожалению, последние дни советского актера были не столь радужными. Его одолевала не только болезнь. Дом Арипова снесли, а выплат актер не получил, поэтому его семья была вынуждена снимать жилье и испытывать большие финансовые трудности. На фоне стресса у Марата Сабировича случился инсульт.

Родился будущий актер в Душанбе. Любовь к актерскому искусству он впитал с молоком матери — Тура Фазылова имела звание народной артистки СССР. В 1960-ом Арипов окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, однако на этом останавливаться не стал и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Фильмография Марата Сабировича насчитывает более 20 картин. В 1960 году за главную роль в фильме «Судьба поэта» об основоположнике таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки он получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске.

Последний раз известный актер появился на экране четыре года назад — режиссер Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме «Муаллим». Спустя год за эту роль Арипов был отмечен премией 33-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране. В качестве режиссера Марат Сабирович снял шесть фильмов, среди которых «В горах мое сердце», «Тайна предков».