Михай Волонтир в образе цыгана Будулая
Михай Волонтир в образе цыгана Будулая // Фото: Кадр из фильма "Цыган"

Народный артист СССР Михай Волонтир, известный зрителям по роли Будулая в кинолентах «Цыган» и «Возвращение Будулая», скончался в Молдавии в ночь с понедельника на вторник на 82-м году жизни.

Последние два с половиной месяца он в тяжелом состоянии находился в больнице его родного города Бельцы, а затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе. У Волонтира было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел. С конца 1990-х годов он перенес несколько операций.

Несмотря на плохое самочувствие, Волонтир до прошлого года продолжал играть в Национальном театре им. Василе Александри, расположенном в городе Бельцы. В 2000 году он был признан лучшим актером XX века в Молдавии. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об артисте. В картине «Iubirile lui Mihai Volontir» были представлены малоизвестные факты из биографии Волонтира.

Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.

За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна
За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна // Фото: Кадр из фильма "Цыган"

Михай Волонтир родился в селе Глинжены 9 марта 1934 года. В 18 лет стал преподавать в сельской школе, а затем окончил педагогическое училище. В 1957 году после республиканского смотра самодеятельности был приглашен в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри (ныне Национальный театр им. Василе Александри), позже стал актером этого театра.

Волонтир начал сниматься в кино в 1967 году. Его первой картиной стал фильм «Нужен привратник». Затем последовали картины «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово – свобода», «Случай в квадрате 36-80», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь».

Широкую известность у зрителей Волонтиру принес многосерийный фильм 1979 года «Цыган». Фильм собрал у экранов миллионы зрителей. За семейное счастье Клавдии и Будулая искренне переживала вся страна. На телевидение хлынул поток писем с просьбой снять продолжение, так что в 1986 году на экраны вышло «Возвращение Будулая». Актер очень ответственно готовился к каждой своей роли. Поэжтому для съемок сцены в кузнице он специально научился ковать железо.

Один из последних фильмов с участием Волонтира «Виновата ли я» вышел в 1992 году. После десятилетнего перерыва, в 2003 году, Михай Волонтир вновь появился на экране, снявшись в картине «Чандра» в роли чудака-киномеханика. Согласие на съемку он дал, будучи тяжело больным, - в фильме он сыграл почти слепым. В одном из интервью артист рассказал, что не мог даже прочесть сценарий картины, поэтому ассистентам режиссера пришлось печатать текст крупным шрифтом, а ему – читать его через лупу.