Александр Шаталов
Александр Шаталов // Фото: Фейсбук

Поэт, издатель и телеведущий Александр Шаталов ушел из жизни в возрасте 60 лет. Печальную новость сообщил писатель Эдуард Лимонов, работавший с деятелем литературы.

«Он рождения 1957 года, мог бы еще и пожить. Александр Николаевич Шаталов летит сейчас в миры иные. Не хочу перечислять те ужасные болезни, которые его свалили. Их было две. Последней моей книгой, которую он издал была «Под небом Парижа», – поделился он в своем «Живом Журнале».  

Многочисленные поклонники Александра Шаталова приносят соболезнования его родным и близким. Они не могут поверить, что издатель так рано ушел из жизни. «Куда вы?», «Светлая память», «Будем помнить», «Очень жаль. Он был крутой», – пишут в социальных сетях. 

В свою очередь, друзья Шаталова делятся воспоминаниями о нем. Многие из тех, кто пересекался с издателем, не подозревали, что у него проблемы со здоровьем. «Надо же. Я не знал, что он болел. Кончено», – поделился ведущий и журналист Антон Красовский. По словам коллег деятеля литературы, он ушел из жизни стремительно. 

Александр Шаталов скончался на 61-м году жизни
Александр Шаталов скончался на 61-м году жизни // Фото: Фейсбук

Александр Шаталов родился 10 ноября 1957 года в Краснодаре. После окончания школы он поступил в Московский институт инженеров гражданской авиации. Критикой и поэзией Шаталов начинает заниматься в середине 80-х, его первая публикация вышла в журнале «Литературное обозрение». В дальнейшем деятель литературы работает редактором в издательстве «Молодая гвардия», корреспондентом в издании «Вечерняя Москва», а также занимается консультациями Союза писателей.

Известно, что Шаталов был литературным агентом Эдуарда Лимонова. В начале 90-х он основал издательство «Глагол», где выпустили книгу «Это я – Эдичка». Произведение Лимонова спровоцировало бурные обсуждения. На его обложке предупреждалось об использовании ненормативной лексики, а также отмечалось, что роман не стоит читать несовершеннолетним. В дальнейшем «Глагол» представил русскоязычной аудитории труды Чарльза Буковски, Уильяма Берроуза, Джеймса Болдуина, Стивена Спендера и других известных деятелей литературы.

В разное время Александр Шаталов вел книжные обзоры на телеканалах НТВ, «Культура» и «Домашний», зрителям он запомнился благодаря программе «Графоман». Кроме того, ведущий приложил руку к таким документальным фильмам, как «Матрона Московская», «Оскар Рабин. Счастливый путь», «Небосвод Эрика Булатова», «Немухинские монологи». Лирика Шаталова переводилась на английский и немецкий языки, всего вышло пять книг его стихотворений.

Александр Шаталов писал стихи и прозу, сценарии к документальным фильмам, а также издавал книги
Александр Шаталов писал стихи и прозу, сценарии к документальным фильмам, а также издавал книги // Фото: Фейсбук