Леонид Броневой
Леонид Броневой // Фото: PhotoXPress.ru

Народный артист Леонид Броневой умер сегодня утром. Ему было 88 лет. Печальную новость сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер. 

«Сегодня в 07:30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — заявил Варшавер.

Броневой запомнился по своим ролям в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен».

// Фото: Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Броневой много болел. В 2012 году он перенес инфаркт миокарда и был вынужден прекратить выступать. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Однако весной 2014-го ему удалось выйти на сцену в постановке «Вишневый сад». Этот спектакль стал последней работой в театре Броневого.

Последний месяц своей жизни Леонид Броневой провел в больнице. Его состояние ухудшалось. 20 дней назад его перевели в реанимацию. Организацией похорон Леонида Сергеевича занимается театр «Ленком». 

«Прощание с Броневым состоится в понедельник, 11 декабря, в Большом зале театра «Ленком», начало гражданской панихиды в 11 утра», — сказал Варшавер.

Позднее на сайте Кремля появилась телеграмма от Владимира Путина. Глава государства выразил соболезнования родным и близким артиста.

«Ушел из жизни Леонид Сергеевич Броневой – выдающийся актер и необыкновенно яркий человек. Его искренне любили зрители разных поколений – за большой и щедрый талант, артистическое мастерство, обаяние и превосходное чувство юмора. За богатейшую галерею работ в театре и кино, которые Леонид Сергеевич создал за годы творческой деятельности. Его кончина – это невосполнимая утрата для Ленкома, для всей отечественной культуры», - говорится в сообщении.
// Фото: Кадр из фильма «А вас я попрошу остаться»

Напомним, Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт и Школу-студию МХАТ. За всю карьеру успел поработать в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. В 1961 году перебрался в Москву, где более четверти века отдал театру на Малой Бронной, а затем почти 30 лет — театру «Ленком».

По информации «РИА Новости», театр постарается сделать так, чтобы Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище.