Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер // Фото: Dennis Van Tine / EAST NEWS

Западные журналисты сообщают о том, что на 102-м году жизни умер банкир и филантроп Дэвид Рокфеллер-старший. Кончину одного из старейших в мире миллиардеров представителям СМИ подтвердил пресс-секретарь влиятельной семьи.

По данным корреспондентов, пожилой мужчина скончался в родовом поместье Покантико-Хиллз в штате Нью-Йорк. Это произошло в понедельник утром. Журналисты сообщают о том, что бизнесмен умер во сне, не дожив до своего дня рождения несколько месяцев.

Дэвид Рокфеллер-старший родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. Будущий бизнесмен получил блестящее образование: после того, как юноша окончил Гарвардский университет, он поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук.

В 1940 году Рокфеллер защитил докторскую степень в Чикаго. Диссертация будущей иконы бизнес-сообщества называлась «Неиспользуемые ресурсы и экономические потери». Свои успехи в освоении гранита науки Дэвид оценивал как «умеренные». Главным для дальнейшей карьеры Рокфеллера стали связи, полученные за годы учебы в ведущих вузах мира.

Затем мужчина несколько лет трудился на благо государства. Когда началась Вторая мировая война, он находился в Африке и Франции, работая на разведку. В 1945 году Рокфеллер дослужился до звания капитана. После того, как крупнейший вооруженный конфликт в мировой истории закончился, Дэвид начал службу в семейных деловых проектах. 

Дэвид Рокфеллер на обложке журнала Time в 1962 году
Дэвид Рокфеллер на обложке журнала Time в 1962 году // Фото: обложка журнала Time

В 1946 году Рокфеллер начинает долгую карьеру в Chase National Bank. Несмотря на то, что банк возглавлял его дядя Уинтроп Олдрич, мужчине пришлось пройти все ступени служебной лестницы. Спустя несколько лет упорного труда Дэвида назначают первым вице-президентом кредитного учреждения.

Именно под руководством Рокфеллера появился один из крупнейших банков в США, который образовался путем слияния нескольких организаций. Chase Manhatten Bank начинает свою деятельность в 1955 году. Спустя 14 лет Дэвид становится его генеральным директором. Будучи главой известного по всей Америке и далеко за ее пределами кредитного учреждения, Рокфеллер постоянно встречался с мировыми лидерами, в том числе с Никитой Хрущевым, Фиделем Кастро, Мохаммедом Резой Пехлеви, Анваром Садатом, Чжоу Эньлаем и Михаилом Горбачевым. 

«Оглядываясь, я вижу, что в жизни не хотел бы никакой иной карьеры. Работа в банке дала мне возможность встречаться с лидерами нашего мира в области государственного управления, финансов и бизнеса и поддерживать контакты со многими из них на протяжении четырех десятилетий — никакая другая мыслимая должность в любой области не дала бы мне этого», — писал Рокфеллер в книге «Клуб банкиров».

Что касается личной жизни миллиардера, то он был женат на Маргарет Макграф, дочери партнера известной юридической фирмы с Уолл-стрит. У пары родилось шестеро детей.