Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

Умер Николай Караченцов. Об этом сообщили сегодня утром. На протяжении многих лет актер боролся с онкологическим заболеванием с переменным успехом — в прошлом году врачи диагностировали у него неоперабельную опухоль в правом легком.

«У Коли обнаружили злокачественное образование. В феврале у нас было подозрение на рак, мы летали в Германию, где нам сказали, что это просто воспаление. Но в сентябре в ходе планового обследования обнаружили опухоль. Она неоперабельная, но мы надеемся на лучшее», — делилась в то время супруга актера Людмила Поргина.

Квартира за 300 миллионов, загородный особняк: наследство Николая Караченцова

Близкие Караченцова не сдавались и делали все возможное, чтобы актер жил, однако страшная болезнь оказалась сильнее. Смерть супруга подтвердила Людмила Андреевна.

«Николая Петровича не стало сегодня в 9.00 в 62-ой онкологической больнице города Красногорска. Прощание с ним пройдет в театре «Ленком», время проведения церемонии пока уточняем», — поделилась Людмила Поргина со «СтарХитом».
Николая Петровича не стало сегодня утром
Николая Петровича не стало сегодня утром // Фото: Кадр из фильма

Позже стало известно, что народного артиста РСФСР похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. Прощание с актером состоится в «Ленкоме» в понедельник, 29 октября.

По мнению близких, актер предчувствовал смерть, хотя и старался держаться изо всех сил. После того, как он узнал о своем диагнозе, то посетил святые места. Его невестка рассказала, что незадолго до кончины Николай Петрович звал свою маму, балетмейстера Янину Брунак, которой не стало 26 лет назад. 

По сообщению Mash, последние два дня Николай Караченцов находился в очень тяжелом состоянии. Накануне к нему приезжал сын. «Вчера мне удалось папу навестить. Правда, в реанимационном отделении. Вчера в 11 часов вечера или ночи я к нему подъехал, а сегодня утром его не стало. То есть успел вчера вечером с ним пообщаться», — рассказал сын.

Сегодня утром актеру стало хуже: отказали почки. Метастазы поразили почти все органы. Последним желанием Караченцова было увидеть всех друзей на своем дне рождения, которое должно было пройти завтра. Для праздника все было готово: в больницу, где находился актер, заказали шары и торт, друзей пригласили...

Жизнь, как чудо: 5 историй, когда Николай Караченцов был на волосок от смерти

Супруга актера Людмила Поргина была с Николаем Петровичем до последних дней. Людмила Андреевна следила за здоровьем мужа, делала с ним зарядку, читала книги, организовывала различные мероприятия, чтобы Караченцов мог позабыть хоть на короткое время о болезни.

Напомним, Николай Караченцов родился в столице. С юных лет он грезил об актерской карьере, поэтому, не раздумывая поступил в Школу-студию МХАТ, по окончанию которой начала активно сниматься в кино. Популярность и любовь широкой публики ему принесли роли в картинах «Собака на сене», «Королева Марго» и многих других.