Валентин Распутин
Валентин Распутин // Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

В субботу поздно вечером перестало биться сердце известного писателя Валентина Распутина. Он умер в канун своего дня рождения, 15 марта Валентину Григорьевичу исполнилось бы 78 лет.

Валентин Распутин был госпитализирован пару дней назад в одну из столичных клиник. По некоторым данным, врачи диагностировали у него острое нарушение кровообращения. Принимаемые специалистами меры не давали никаких результатов. На понедельник, 16 марта, было назначено проведение консилиума, где медики планировали выработать новую стратегию лечения своего знаменитого пациента.

О кончине известного писателя Валентина Распутина общественность узнала от его внучки Антонины. По словам родственников Валентина Григорьевича, прощание с ним состоится в Москве, а затем тело покойного отправят в Иркутск, на его родину. Похороны пройдут именно там. Спровоцировать тяжелое заболевание у прозаика могли преследовавшие его в последние годы несчастья. В 2006 году в автокатастрофе погибла дочь Валентина Распутина, а в 2012 году из жизни ушла любимая супруга.

Валентина Распутина называли классиком деревенской прозы. Перу Распутина принадлежат повести «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни», рассказ «Уроки французского» и многие другие произведения.