Бернардо Бертолуччи
Бернардо Бертолуччи // Фото: Getty Images

Вряд ли в современном мире кинематографа можно найти более уважаемого итальянского режиссера, чем Бернардо Бертолуччи. Маэстро часто называли последним великим постановщиком XX века, поэтому и его смерть стала таким потрясением для общественности. Автор более двадцати лент ушел из жизни в возрасте 77-ми лет, так и не сумев победить болезнь, от которой страдал в последние годы.

Пик карьеры Бертолуччи пришелся на начало 70-х годов. После фильма «Конформист» он снял скандальную ленту «Последнее танго в Париже». Знаменитая сцена сексуального насилия с участием Марлона Брандо обернулась многолетними нападками на постановщика, которого обвиняли в жестоком обращении с актерами.  Из-за постоянного давления со стороны недоброжелателей, Бертолуччи еще в начале 80-х годов решает полностью разорвать отношения с итальянским кинематографом. Именно поэтому он начинает работать преимущественно во Франции и изредка в США.

Бертолуччи одним из первых заметил Лив Тайлер, сняв ее в главной роли в ленте «Ускользающая красота»
Бертолуччи одним из первых заметил Лив Тайлер, сняв ее в главной роли в ленте «Ускользающая красота» // Фото: Getty Images

Несмотря на подмоченную репутацию, Бертолуччи продолжил трудиться, снимая философские и зачастую непонятные широкому зрителю ленты. В начале 90-х Бернардо даже получил Оскар за работу над фильмом «Последний император», который, к слову, завоевал сразу девять статуэток.

Еще одним международным успехом для итальянца стала лента «Мечтатели» с Евой Грин в главной роли. Позднее актриса вспоминала, что родители отговаривали ее сниматься у маэстро, боясь, что его методики работы негативно повлияют на психическое здоровье юной звезды.

Фильм «Мечтатели» поражал зрителей количеством откровенных сцен
Фильм «Мечтатели» поражал зрителей количеством откровенных сцен // Фото: Кадр из фильма

Поклонники давно стали замечать, что Бертолуччи неважно себя чувствует. Режиссер довольно редко выходил в свет, а также ушел из мира кинематографа. Последняя его работа датируется 2012 годом. Ходили слухи, что итальянец готовит новый феноменальный сценарий, но он сам отказывался комментировать возможное возвращение.

Пока портал Repubblica.it не оглашает точный диагноз Бертолуччи, отмечая, что постановщик скончался в Риме. Также неизвестно, где и когда пройдет церемония прощания со знаменитым режиссером. Скорее всего, постановщика похоронят в родной Италии, где и начиналась его грандиозная карьера.