Сергей Мавроди
Сергей Мавроди // Фото: Forbes/PhotoXPress.ru

В Москве на 63-м году жизни умер бизнесмен Сергей Мавроди, основатель акционерного общества «МММ». Как сообщают журналисты, организатор финансовых пирамид скончался в больнице в понедельник утром. По некоторым данным, у мужчины произошел сердечный приступ.

По информации корреспондентов, накануне Мавроди почувствовал себя нехорошо и был экстренно госпитализирован. Сергею стало плохо возле автобусной остановки, расположенной в Северном административном округе столицы. Случайный прохожий помог бизнесмену, вызвав скорую помощь. Согласно информации представителей СМИ, Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце.

Cергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника и экономиста. В детстве у него диагностировали врожденный двусторонний порок сердца. Как утверждал бизнесмен, он обладал феноменальной памятью. В 1978-м Мавроди закончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения и получил работу в одном из столичных НИИ. Спустя три года он занялся частным предпринимательством, бывшим на тот момент вне закона.

В конце 80-х Мавроди основал кооператив «МММ», на базе которого были запущены десятки коммерческих организаций, в том числе крупнейшая в России финансовая пирамида «МММ». По разным оценкам, от действий бизнесмена пострадали от 10 до 15 миллионов человек, а ущерб превысил 110 миллионов рублей.

Находясь в тюрьме, Сергей Мавроди написал роман «Сын Люцифера»
Находясь в тюрьме, Сергей Мавроди написал роман «Сын Люцифера» // Фото: кадр программы «Минаев LIVE»

В сентябре 1997-го «МММ» признали банкротом, а Сергей Мавроди исчез, после чего его объявили в международный розыск. Ходили слухи, что бизнесмен скрывался за рубежом, однако на самом деле он не покидал территорию столицы. В январе 2003-го основатель акционерного общества был арестован на съемной квартире, расположенной на Фрунзенской набережной. При себе у предпринимателя обнаружили поддельные документы на чужое имя. В дальнейшем в отношении Мавроди возбудили три уголовных дела. 

Сначала бизнесмена признали виновным в подделке документов и приговорили к 13 месяцам лишения свободы, а спустя четыре года его поместили в колонию общего режима на 4,5 года. Весной 2007-го мужчина вышел на волю.

В ночь с 25 на 26 марта этого года Мавроди доставили в 67-ю больницу имени Воробохова, передает «Московский комсомолец». Врачи боролись за жизнь Мавроди, но спасти его не удалось.