Владимир Шаинский
Владимир Шаинский // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Владимир Шаинский, известный советский композитор, скончался на 93-м году жизни. Предположительно, причиной смерти стал рак желудка. Лауреат Государственной премии СССР боролся с онкологическим заболеванием около шести лет. Шаинский перенес несколько операций. Последние годы он провел в США, а до этого автор музыки для «Чебурашки и крокодила Гены» жил в Израиле и России. У него даже есть два гражданства.

Как сообщил сын Шаинского Вячеслав, недавно Владимир Яковлевич перенес очередную тяжелую операцию, связанную с онкологическим заболеванием. 

«Да, к сожалению, это так. Во-первых, возраст - 92 года. Во-вторых, свои коррективы внесла операция, которая была. Она немножко подпортила здоровье», - заявил Вячеслав.

Родные поддерживали Владимира Яковлевича во время его борьбы с тяжелым недугом. Супруга Светлана всегда была рядом с композитором в трудные моменты. Она дежурила около его постели, когда Владимир Яковлевич восстанавливался после одной из операций. Шаинский почти не знал английский язык, поэтому ему было трудно общаться с персоналом.  

Владимир Шаинский с супругой
Владимир Шаинский с супругой // Фото: Наталья Логинова / PhotoXPress.ru

Напомним, Владимир Шаинский - автор десятков мелодий, которые звучали в художественных и мультипликационных фильмах. Его композиции можно услышать в кинолентах «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист - ясный сокол», «Пока бьют часы», мультфильмах «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!», музыкальных сказках «2 × 2 = 4», «Площадь картонных часов» и многие другие. Как отмечают эксперты, Шаинский исключительно точно проработал персонажей Успенского с музыкальной точки зрения, поэтому песенки Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк стали неувядающими хитами.

Песни Владимира Яковлевича также исполняли такие звезды российской эстрады, как Людмила Гурченко, Эдуард Хиль, Владимир Винокур и ВИА «Пламя». 

Дата и место Шаинского похорон пока не сообщаются. 

По материалам канала «Культура» и «Национальной службы новостей».

Звезды отечественного шоу-бизнеса выражают соболезнования семье Владимира Яковлевича. Многие знаменитости опубликовали на своих страницах в социальных Сетях теплые воспоминания о любимом композиторе.

«Владимир Шаинский. Уникальный мелодист. Чайковский детской песни. Почему-то вспомнилось, как в гостеприимном доме Таничей дядя Вова с неизменным успехом выполнял свой фирменный трюк: ставил рюмку водки на тыльную сторону ладони, молниеносным движением опрокидывал ее внутрь, и каким-то образом пустая рюмка оказывалась у него в кулаке! Особую печаль этому видео придает то, что участники этого милого квартета - Валентина Толкунова, Эдуард Хиль - тоже покинули грешную землю. Вернее, не покинули, а, наоборот, легли в нее и стали ею... Какая же короткая жизнь! Даже такая длинная, как у Владимира Яковлевича! Прощайте. Спасибо за песни!», - вспомнил Игорь Николаев о мэтре.

«Ушел из жизни легендарный композитор Владимир Шаинский. Боже, сколько прекрасных песен он написал! Я вырос на этих мультфильмах. Мои дети тоже растут на этих песнях и мультфильмах», - поделился Михаил Галустян.

«Светлая память... Владимир Шаинский... Автор всех наших добрых песен детства и лично моей любимой - про мамонтенка! Помню, как подставляла в песню вместо мамы «папа», пела и обливалась слезами», - вспомнила Елена Борщева.

«Спасибо за эпоху хороших песен. Вас будет не хватать», - написал Родион Газманов.