Владимир Зельдин
Владимир Зельдин // Фото: PhotoXPress.ru

Владимир Зельдин скончался на 102-м году жизни. По словам супруги актера, он находился в реанимационном отделении острых эндотоксикозов института имени Склифосовского. В течение нескольких месяцев артист Центрального академического театра Советской армии страдал от заболевания почек.

День, когда ушла легенда: правила жизни Владимира Зельдина

Ранее жена Зельдина Иветта Евгеньевна сообщила, что он неважно себя чувствует. Когда СМИ написали об экстренной госпитализации звезды кино, супруга опровергла эту информацию, объяснив, что муж находился на лечении в военном госпитале. В выходные женщина подтвердила, что Владимир Михайлович был переведен в институт имени Склифосовского.

«Состояние Владимира Михайловича среднее. Не могу сказать, что он чувствует себя хорошо, но более-менее стабильно. Его действительно перевели в другую клинику, но я, если честно, не знаю, с чем это связано, но врачам лучше знать, раз было принято такое решение. Вероятность, что он пойдет на поправку, есть, его окружают люди из театра и те, с кем он сейчас играет в спектакле. Будем надеяться, что в скором времени ему станет лучше», – рассказала Иветта Евгеньевна «СтарХиту».

По данным СМИ, на прошлой неделе актера подключили к аппаратам жизнеобеспечения. Медики прикладывали все усилия, чтобы спасти артиста. Однако лечение не помогло. 

Владимир Зельдин в картине «31 июня» (1978)
Владимир Зельдин в картине «31 июня» (1978) // Фото: Кадр из фильма

Ранее у Зельдина уже были серьезные проблемы со здоровьем. В августе 2015 года актер попал в больницу после того, как сломал шейку бедра. По данным многочисленных изданий, Владимир Михайлович споткнулся и упал. Состояние артиста оценивали как тяжелое. Медики приняли решение провести операцию под анестезией. Пожилой актер смог восстановиться после произошедшего и вернуться в театр.

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Зельдин продолжал играть в постановках. Артист снялся в 40 фильмах, но больше всего зрителям запомнились его роли в картинах «Дядя Ваня», «Свинарка и пастух», «Принцесса на горошине», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом». В октябре 2013 года принял участие в эстафете Олимпийского огня, став самым возрастным факелоносцем за всю историю проведения Олимпийских игр. В сентябре 2016 года стал одним из артистов, задействованных в концертной программе на Красной площади, приуроченной к празднованию 869-летия Москвы.