Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Георгий Юнгвальд-Хилькевич // Фото: Persona Stars

На его фильмах выросло не одно поколение. Его вклад в развитие советского, а затем и российского кинематографа поистине бесценен. Сегодня утром Георгия Юнгвальд-Хилькевича не стало. Знаменитый режиссер был экстренно госпитализирован в столичную Боткинскую больницу 3 ноября. С тех пор он находился в реанимации хирургического отделения. Два дня назад для облегчения работы сердца, Георгий Эмильевич был переведен в состояние медикаментозного сна.

Супруга Юнгвальд-Хилькевича Надира Султановна узнала о смерти супруга от врачей в больнице. «Здесь мне сообщили, что Георгий Эмильевич скончался, это случилось в 07:30 утра, - цитирует актрису агентство ТАСС. - Сейчас я оформляю все необходимые документы, вопрос о прощании и похоронах будем решать в конце дня». По словам Надиры причиной смерти режиссера явилась сердечная недостаточность.

Представители мира кино, ровно как и миллионы российских зрителей, скорбят об утрате. «Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич - режиссер неподражаемых и талантливых фильмов, с которыми мы выросли: «Д 'Артаньян и три мушкетера», «Выше радуги», «Опасные гастроли», «Узник замка Иф», «Ах, водевиль, водевиль»... – написала на своей странице в «Инстаграме» актриса и певица Виктория Макарская. - Георгий Эмильевич был верующим человеком, нашим очень близким и любимым другом, а сказанные им слова «старость - это лень мозга» навсегда изменили мое восприятие возраста. Царствие вам Небесное, Георгий Эмильевич!»

Напомним, Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 год в Ташкенте в семье народного артиста и балерины. Фильмография режиссера насчитывает более двадцати картин, каждая из которых нашла место в сердцах зрителей. Всенародная слава пришла к Георгию Эмильевичу в 1978 году после выхода трехсерийного фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», экранизированного по одноименному роману Александра Дюма. В главных ролях снялись Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Маргарита Терехова и другие. Цитаты героев произведения в исполнении звезд советского кино разлетелись по стране и стали крылатыми фразами. Чего только стоит «Тысяча чертей!», произнесенная из уст Михаила Боярского. Ну а без песен из «Трех мушкетеров» до сих пор не обходится ни одно застолье.

«Один за всех и все за одного!»
«Один за всех и все за одного!» // Фото: кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»