Тарас Денисенко
Тарас Денисенко // Фото: Кадр из фильма

Во вторник вечером скончался 52-летний актер, сценарист и режиссер Тарас Денисенко, сыгравший в таких фильмах, как «Караул», «Как молоды мы были», «Фучжоу», «Кислородный голод», «Ботинки из Америки». Причины смерти артиста не называются. Печальную новость сообщили в Министерстве культуры Украины. «Выражаем искренние соболезнования семье Тараса Денисенко. Вечная память!» – написали на странице ведомства в «Фейсбуке».

Сценарист Сергей Трымбач добавил, что актер боролся с серьезным недугом. Киновед также отметил, что Денисенко был талантливым артистом, а его смерть – большая утрата.

«Смерть Тараса. Печальные и, к сожалению, ожидаемые новости – скончался Тарас Денисенко. После болезни, на 53-м году жизни. Он родился в кинематографической семье. Отец – знаменитый режиссер Владимир Денисенко, мать – одна из лучших украинских актрис Наталья Наум. Тарас сыграл свою первую роль в фильме отца «Высокий перевал». А в возрасте 20 лет сыграл в картине «Как молоды мы были» Михаила Белякова. Сыграл ее фантастически, точно попав в мир ретро, где столько счастья быть молодым и столько несчастий…» – сообщил Трымбач.
Роль Денисенко в картине «Как молоды мы были»
Роль Денисенко в картине «Как молоды мы были» // Фото: Кадр из фильма

После своего оглушительного фурора, поведал киновед, Денисенко становится одним из самых востребованных украинских артистов. У Тараса следует одна успешная роль за другой. В начале 90-х он снялся в фильме «Фучжоу» Михаила Ильенко. По мнению Трымбача, в этой картине Денисенко показал потрясающий уровень актерской работы. 

«Доказывал и позже. Не только в кино. Некоторое время он работал на телевидении и однажды приехал ко мне в музей, на киностудию, чтобы расспросить о Довженко. Это не было интервью, это было сплошное интеллектуальное наслаждение. Он столько всего знал и столько понимал... У него, к счастью, были ученики, у него, как и у отца, был еще и педагогический талант», – вспоминает сценарист.
«Фучжоу» (1993)
«Фучжоу» (1993) // Фото: Кадр из фильма

Два года назад Денисенко стал режиссером короткометражного фильма «Мой мальчик». «Быть бы продолжению, но тогда в нем уже сидела страшная болезнь», – поделился Трымбач. По мнению сценариста, актер ушел из жизни слишком рано.

«Ой поспешил, Тарас, поспешил. Зачем? Родители бы подождали, пока закончится твоя молодость. А теперь... Теперь расслабимся и поплачем, пусть слезы омоют эту страшную и невосполнимую утрату, которую Украина, дай-то Бог, когда-нибудь осознает. Прощайте, дорогой Тарас. Только все равно он не покидает нас. Искренние соболезнования Тарасовой семье», – поделился Трымбач.
У Тараса Денисенко остались трое детей
У Тараса Денисенко остались трое детей // Фото: социальные сети