Гульнара Каримова
Гульнара Каримова // Фото: Соцсети

Как сообщил ряд источников, старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара скончалась 5 ноября в результате отравления. По их информации, женщину даже успели похоронить на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей. Однако эта информация не была официально подтверждена властями страны. 

В социальных сетях соотечественники Каримовой начали переживать за ее судьбу, поэтому устроили флэшмоб «Покажите Гульнару». Однако все онлайн-ресурсы, которыми пользовалась женщина, в данный момент не работают. По информации некоторых журналистов, аккаунт Каримовой в Twitter ведется от другого лица, так как там размещают снимки, которые были сделаны года два-три назад.  

«Гульнара Каримова жива, информация о ее смерти является ложной», - сообщил источник, близкий к ее семье. Однако никаких подробностей о ее местонахождении он не дал.

Вероятно, Каримова не раскрывает свою локацию по иным причинам. После смерти ее отца, 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова экс-работника Министра иностранных дел стали называть одной из главных претенденток на его место. В разные годы Гульнара Каримова представляла страну в ООН и в Испании.

Однако у дочери экс-президента ранее возникали проблемы с международными финансовыми институтами, что мешало ей занять руководящую позицию. В 2013 году в Швейцарии были арестованы ее счета, на которых хранилась сумма около 800 миллионов долларов, а в Швеции начало раскручиваться дело о получении ею крупной взятки размером около 320 миллионов долларов от компании TeliaSonera за лицензию на работу в Узбекистане. После этого ей был запрещен въезд в Европу, и она осела в Ташкенте.

В феврале 2014 года Каримова была помещена под домашний арест, но сей факт скрывали от общественности. В Сети появилось целое сообщество, в котором люди призывали освободить Гульнару. На похоронах президента страны 2 сентября будущий лидер страны Мирзиеев, выражая в парламенте страны соболезнования семье Каримова, не сказал о старшей дочери, как будто ее никогда не было