Федор Бондарчук, Кирилл Серебренников и Сергей Капков
Федор Бондарчук, Кирилл Серебренников и Сергей Капков // Фото: «Инстаграм»

7 сентября Кириллу Серебренникову исполнилось 48 лет. Деятель искусства, которого подозревают в организации хищения в размере не менее 68 миллионов рублей, находится под домашним арестом до 19 октября. Мосгорсуд разрешил мужчине покидать квартиру и гулять в своем районе. Родные и близкие режиссера, понимая, что сейчас у него нелегкий жизненный период, стараются его поддерживать. В день рождения знаменитости они решили организовать флешмоб «Мой друг Кирилл Серебренников».

Суд над Кириллом Серебренниковым: детали заседания и акция поддержки

Свои теплые пожелания мужчине оставили Светлана Бондарчук, Максим и Полина Виторган, Ксения Собчак, Равшана Куркова, Марина Александрова, Резо Гигинеишвили, Сергей Капков, Виктория Исакова, Риналь Мухаметов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Лиза Арзамасова, Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Алена Долецкая, Оксана Фандера, Виктория Толстоганова, Лиза Боярская, Максим Матвеев, Надежда Оболенцева, Паулина Андреева, Рома Зверь, Наталья Бардо, Светлана Устинова, Марк Тишман и многие другие. Многие из них высоко отмечают вклад Кирилла Серебренникова в искусство. По мнению коллег мужчины, он по-настоящему талантливый режиссер. 

Так, дочь Максима Виторгана Полина отметила, что ей пока еще не удалось поработать с Серебренниковым. Но девушка верит, что у нее все впереди.

«Кирилл Семенович, до сих пор я вдохновлена нашей первой, единственной и точно не последней встречей. Какой вы чуткий, внимательный и добрый. И какие важные слова вы мне сказали. И вроде о мечтах своих не пишут, а сейчас я очень хочу и мне кажется важным это написать. Я, конечно, очень мечтаю с вами поработать. И да будет так. Держитесь. С днем рождения!» – поделилась юная актриса.

Отец начинающей артистки присоединился к ее поздравлениям. «Ты возвышаешься. Ты свет. Ты –  свобода!» – обратился Максим Виторган к режиссеру. Супруга актера Ксения Собчак тоже посвятила Кириллу Серебренникову пост в «Инстаграме». Телеведущая поделилась совместной фотографией с другом, сделанной на одном из праздников «Гоголь-центра». 

«Это и был весь ты, и твой день рождения тоже, вся твоя жизнь и любовь, вложенная в это никому не нужное место, которое ты сделал одним из лучших городских театров. Никогда не забуду, как ты водил меня по катакомбам, еще безо всякого ремонта, и увлеченно рассказывал, какое чудесное место тут скоро будет. Даже не верится, что мы там с тобой бродили за три месяца до открытия! Я люблю тебя, люблю то, что ты создаешь, и желаю тебе, чтобы больше мы никогда не отмечали твой день рождения так, как сегодня!» – отметила Ксения.

Флешмоб, устроенный звездами, поддержала Чулпан Хаматова. Она поблагодарила Серебренникова за то, что он сделал для театра и кино, а также для ее фонда и нуждающихся людей. Актриса пообещала помочь деятелю искусства. 

«Кирилл – уникальный художник, он создал потрясающий «Гоголь-центр» в Москве. Создавая этот театр, Кирилл смог найти, разглядеть талантливую молодежь, смог научить их и дать им возможность работать в полном объеме. Я, как и тысячи других людей по всему миру, нуждаюсь в фильмах и спектаклях Кирилла. И я надеюсь, что тот морок, который сейчас происходит вокруг него, пройдет как можно быстрее, и все встанет на свои места», – заявила Чулпан.

Светлана Бондарчук опубликовала совместную фотографию с Кириллом Серебренниковым и другими хорошими знакомыми, в том числе Светланой Устиновой, Викторией Исаковой и Надеждой Оболенцевой. «С днем рождения, мастер!» – написала она.

Марина Александрова выразила надежду на то, что известного режиссера признают невиновным. «Кирилл Семенович, с днем рождения! Безмерно уважаю и мечтаю… О встрече, о разговорах, о свободе! Художник, мы верим!» – поведала актриса. Юлия Пересильд тоже полагает, что Серебренников не причастен к хищению средств в особо крупном размере. 

«Кира! Кирилл Семенович! Мой любимый! Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, как ты, как пережить все, что упало нам всем на голову. Я шлю тебе свою любовь, свою веру и надежду. Я наивно верю в справедливость и очень хочу, чтобы она восторжествовала. У нас с тобой еще столько всего впереди, мы тебя все ждем. И верим в то, что за это недоразумение кто-то понесет ответственность»,– считает актриса.

Известного режиссера поддержала и Оксана Фандера. «Люди должны быть вместе с теми, кто заставляет их смеяться. И превращаться в детей. Спасибо, что ты есть. HB, друг!» – обратилась актриса к приятелю. 

В поддержку режиссера также высказались Лиза Боярская и Максим Матвеев. Актерская пара выразила надежду на то, что Серебренников снимет еще не один талантливый фильм и представит множество спектаклей. 

«Прекрасный, добрый, честный, глубокий, заразительный, яркий, чуткий, смелый человечище и художник, Кирилл Семенович, С днем рождения! Я верю, что все будет хорошо! Планов и свершений! Идей и вдохновения!» – с такими словами Боярская обратилась к мужчине.