Ксения Собчак
Ксения Собчак провела мастер-класс. // Фото: Архивы пресс-служб

Слушателей интересовали секреты успешной карьеры от Ксении Собчак, которая в 2010 году заработала $2,5 млн. Но знаменитая телеведущая отрезала: "Не люблю когда меня просят поделиться формулой успеха. Я думала над этим вопросом и поняла, что большинство людей, включая меня, при ответе на него начинают говорить пространно. И этому есть логическое объяснение: каждый, кто сделал что-то значимое в жизни, в состоянии объяснить свою популярность и востребованность, он может описать свои действия на пути к чему-то большому шаг за шагом, но это всегда размышления постфактум. В этом и есть вся горькая правда - универсальной формулы успеха не существует", рассказала Собчак.

Впрочем, Собчак все же призналась, что ее личный рецепт благополучия заключается в умении жить в гаромнии с собой. "Мы не всегда имеем смелость претворить в жизнь свои планы, использовать свой талант. Сохранить себя и остаться верным себе - задача не из легких. Каждый день мы стоим перед выбором в пользу денег, положения, привелегий, удобств. Ежедневно мы предаем самих себя, идя на компромиссы с совестью и моралью. Я поняла одно: нужно всегда слушать свой внутренний голос", - поделилась Собчак.

Примером успешного человека для телеведущей всегда был Стив Джобс, основатель компании Apple. "Я глубоко уважаю Стива Джобса и считаю, что он - гений нашего времени", - сказала она.

Не меньший интерес вызвал у студентов телепроект "Дом-2", который Ксения Собчак ведет уже семь лет. "Было время, когда я хотела уйти из программы, но потом поняла, что могу помочь этим людям. Я стала не тем, кто их ссорит, я - медиатор. Если мои попытки станут борьбой с ветряными мельницами, я уйду из проекта, но пока участникам нужна моя помощь, я буду вести это шоу. Да, это не те люди, с которыми я общаюсь в нормальной жизни. Но факт остается фактом: на передаче находятся реальные люди, а отрицать реальность глупо. Я убеждена, что не телевидение формирует общество, а общество делает выбор", - ответила Собчак.

Напоследок успешная телеведущая, отметившая 5 ноября 2011 года 30-летие, дала студентам совет о том, как найти себя в жизни: "Ничего не бойтесь. Рискните. Меняйте работу, девушек, бойфрендов, совершайте безумтсва, но, главное, не переставайте быть мечтателями!"  Ксения Собчак осталась довольна своим выступлением. "Я горжусь этой лекцией", - написала она на своей странице в Twitter.