Софи Марсо на красной дорожке Каннского кинофестиваля, она еще не подозревает, что встретит здесь свою любовь, май 2015 года
Софи Марсо на красной дорожке Каннского кинофестиваля, она еще не подозревает, что встретит здесь свою любовь, май 2015 года // Фото: Getty Images

Вечером 24 января 38-летний шеф-повар Сирил Линьяк – звезда французских кулинарных телешоу – в страшном волнении вбежал в принадлежащую ему кондитерскую на улице де Севр в Париже и потребовал упаковать пирог с миндальной начинкой, известный гурманам как Galette des Rois. Чуть позже Сирила с коробкой заметили в паре кварталов от кондитерской у дверей дома 49-летней Софи Марсо. Прежде чем позвонить в домофон, он долго собирался с духом, мерил шагами тротуар и разговаривал сам с собой. Иначе говоря, вел себя скорее как студент перед экзаменом, чем как взрослый мужчина перед свиданием. Как выяснилось потом, тем вечером Софи позвала его знакомиться со своей 13-летней дочерью Жюльет. Сирил был одновременно испуган и польщен, но совсем разнервничался, узнав, что в гостях у Софи еще и отец девочки – американский продюсер Джим Лемли, оказавшийся в Париже проездом…

Каннский сувенир

Софи познакомилась с Сирилом прошлой весной на Каннском кинофестивале. Актриса входила в состав жюри, а шеф-повар отвечал за банкеты. Как-то раз после ужина она наведалась на кухню, чтобы лично выразить мастеру-кулинару восхищение. И там, среди кастрюль со сковородками, обнаружила родственную душу в весьма привлекательном теле.

К тому времени актриса, расставшаяся с актером Кристофером Ламбертом в июле 2014-го, уже почти год жила в нетипичном для себя романтическом одиночестве. «Я не привыкла, что рядом нет мужчины, – признавалась Софи. – Я любила кого-то всю сознательную жизнь начиная с 17 лет, и мне всегда чудесным образом везло с взаимностью».

Разрыв с Кристофером после семи лет романа застал актрису врасплох, ведь она планировала оставаться с ним до последнего вздоха. «В основе нашего союза лежало желание гармонии, – говорит Софи. – Мы не столько упали в пучину страсти, сколько решили проводить друг друга до конца длинной и интересной дороги».

Шеф-повар Сирил Линьяк готовит на кухне своего ресторана Le Chardenoux
Шеф-повар Сирил Линьяк готовит на кухне своего ресторана Le Chardenoux // Фото: restaurantlechardenoux.com

Ламберт был особенно хорош тем, что не настаивал на совместном проживании, к которому актриса не приучена. В гражданских браках с польским режиссером Анджеем Жулавски, которого не стало на минувшей неделе, и американцем Лемли она приобрела вкус к дистанционным отношениям. Актриса считала нормальным по необходимости приглашать имеющего швейцарское гражданство Кристофера к себе в Париж или ездить к нему в Женеву, а в остальном свободно распоряжаться личным временем и пространством. В 2012 году пошли слухи, что влюбленные тайно поженились.

«Не была замужем и не собираюсь, – сказала Марсо. – Предпочитаю любовную клятву бумажному контракту. Мне нравится ощущение легкой неуверенности». В 2013 году у Ламберта случился рецидив застарелого алкоголизма. Софи не проявила снисхождения – она возненавидела пьянство в годы отношений с Жулавски, которого терпела, пока под угрозой не оказалось благополучие сына Венсана. Кристофер взял себя в руки, пара помирилась, но инцидент подорвал их доверие.

«Мы больше не на одной волне, – объяснил Ламберт. – А зрелость учит уходить до того, как тебя прогонят». Софи была не уверена, стоит ли снова сближаться с мужчиной. «Не умею спокойно расставаться, – признавалась она. – Я так крепко срастаюсь с людьми, которых люблю, что каждый раз словно бы теряю часть себя. Даже когда мой сын два года назад уехал учиться в Англию, я чуть не умерла, хотя знала, что он вернется».

Софи и Кристофер Ламберт расстались в 2014 году после семи лет отношений. На фото – экс-возлюбленные в фильме «Картахена», 2009 год
Софи и Кристофер Ламберт расстались в 2014 году после семи лет отношений. На фото – экс-возлюбленные в фильме «Картахена», 2009 год // Фото: Getty Images

Орден поджарки и другие лавры

Когда Софи, разговаривая с Сирилом Линьяком на кухне ресторана в Канне, испытала знакомый трепет, ее это скорее напугало, чем обрадовало. Сирилу, который со всех ног бросился ухаживать за знаменитой красавицей, пришлось почти восемь месяцев ждать, пока она разберется с сомнениями. Все прежние возлюбленные были старше и работали в кино, так что новый знакомый был для Софи неведомой зверушкой.

Вся остальная Франция познакомилась с месье Линьяком в 2005 году благодаря реалити-шоу «Да, шеф!». С тех пор провинциальный кондитер вырос во владельца двух ресторанов, бистро и четырех кондитерских в Париже. Одно из его заведений отмечено мишленовской звездой – главным знаком отличия в мире высокой кухни, а сам он получил правительственный орден за вклад в кулинарию.

«Я не принадлежу к миру шоу-бизнеса, но комфортно себя в нем чувствую», – говорит Сирил, которого теперь приглашают не соревноваться в кулинарных конкурсах, а судить их. За плечами обаятельного шефа осталось несколько романов со знаменитостями, но звезды уровня Софи Марсо в его донжуанском списке еще не было. И он понимал, что к ней нужен особый подход.

С продюсером Джимом Лемли актриса поддерживала отношения на расстоянии
С продюсером Джимом Лемли актриса поддерживала отношения на расстоянии // Фото: Getty Images

Терпение и упорство принесли плоды. В двадцатых числах января Софи, замаскировавшаяся под девочку-подростка в кедах и куртке с капюшоном, под покровом ночи проскользнула в его квартиру. Камуфляж не помог. Когда Софи утром отправилась в обратный путь, ее караулили все парижские папарацци. На следующий день актриса снова нанесла шеф-повару поздний визит и осталась до рассвета. А на выходные пригласила Сирила с пирогом в гости.

«Я не боюсь приводить новых людей в дом, – рассказывает Софи. – Если человек симпатичен мне, почему он вдруг должен не понравиться моим близким?» Время выяснять, согласится ли Сирил на раздельное проживание в одном городе или Софи придется впервые в жизни пожертвовать личным пространством ради любви, еще не пришло. Их роман пока слишком свеж, чтобы комментировать его для публики. «Жизнь сделала интересный поворот, – твердит Сирил в интервью. – Меня с недавних пор спрашивают только о Софи. Но я бы предпочел поговорить о пирогах…»

Марсо познакомила нового возлюбленного с 13-летней дочерью Жюльет
Марсо познакомила нового возлюбленного с 13-летней дочерью Жюльет // Фото: Getty Images