Солист Большого театра Павел Дмитриченко приговорен Мещанским судом Москвы к к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по уголовному делу о нападении на художественного руководителя Сергея Филина. Об этом сообщает корреспондент РАПСИ.

Безработный житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения, приговорен к десяти годам колонии особого режима. Безработный житель Подмосковья Андрей Липатов, предположительно, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления, приговорен к четырем годам колонии строгого режима.

Прокуратура просила для Дмитриченко девять лет, для Заруцкого десять лет, а для Липатова - шесть лет колонии. Назначить подсудимым условные сроки суд не счел возможным. При этом было учтено, что Дмитриченко занимается благотворительностью, а Липатов имеет на иждивении ребенка. В случае с Заруцким, напротив, учтено отягчающее обстоятельство: ранее он был судим.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иск Филина о компенсации: осужденных обязали оплатить пострадавшему 3,5 миллиона рублей. Ранее Дмитриченко добровольно заплатил пострадавшему 50 тысяч рублей.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве. Ему в лицо плеснули кислотой. Худрук ГАБТа попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.