Российский режиссер Алексей Герман посмертно награжден за вклад в киноискусство на проходящем сейчас в Риме международном кинофестивале. Торжественная церемония передачи «Золотой Капитолийской волчицы» состоялась перед мировой премьерой его последнего фильма. Принимать приз на кинофестиваль прилетели сын режиссера Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита, а также исполнитель роли дона Руматы Леонид Ярмольник.

«Данная премия – это признание многолетнего труда, признание того, что было сделано. Наверное, это признание поздновато, но все равно мне кажется, что это хорошо и важно не только для российского кино, но и для мирового кинематографа в целом», - заявил РИА Новости Алексей Герман-младший. Именно ему пришлось заканчивать картину после смерти отца 21 февраля этого года.

Над лентой по мотивам произведения братьев Стругацких «Трудно быть богом» Герман работал больше 10 лет. Римские зрители встретили картину бурными аплодисментами.

Лента является экранизацией повести братьев Стругацких. В ней рассказывается о землянине из XXII века, посланном в качестве наблюдателя на гуманоидную планету, где царят темные средние века.

Ранее сообщалось, что фильм выйдет в прокат осенью этого года. По последней информации, российская премьера состоится 13 февраля 2014 года.