Михаэль Шумахер не сдается после 5,5 месяцев комы
Михаэль Шумахер не сдается после 5,5 месяцев комы // Фото: Allover

Вчерашняя новость о том, что Михаэль Шумахер вышел из комы, заставила порадоваться миллионы людей во всем мире. Все центральные европейские издания написали о том, что в состоянии здоровья знаменитого семикратного чемпиона «Формулы-1» наметились позитивные изменения. Однако минимальная информация, которая была сообщена менеджером гонщика Сабиной Кем, заставила многих журналистов обратиться за комментариями к врачам о том, каково на самом деле состояние Шумахера.

Итак, Сабина Кем сообщила о том, что гонщик вышел из комы и покинул университетскую клинику французского города Гренобля. Михаэля направили в реабилитационную клинику Лозанны. Ему предстоит длительный процесс восстановления уже в этом швейцарском городе. Она также рассказала, что Шумахер открывает глаза, реагирует на прикосновения и «общается» со своей женой и детьми. Немецкая газета Bild подчеркивает, что гонщик не может говорить, но способен дышать без медицинской помощи в течение короткого периода и может «отвечать» жене. Каким образом происходит общение спортсмена с семьей, в сознании ли он и способен ли двигаться, не уточняется. Кроме того, Сабина отметила, что в дальнейшем не намерена подробно освещать состояние здоровья Шумахера в процессе реабилитации.

Между тем доктор Гари Хартштейн, в течение долгого времени служивший главным врачом «Формулы-1», считает, что мир является свидетелем «долгого прощания» с Шумахером. Врач по-медицински прямолинеен и уже не в первый раз свободно выражает свою точку зрения в своем личном блоге. Он уверен, что ничего нового в заявлении менеджера нет, и это «крайне циничное» заявление, которое, «скорее всего, является ложью». Хартштейн напоминает, что Кем уже в апреле заявляла о том, что Шумахер открывал глаза и временами находился в сознании – а это значит, что из комы он вышел еще полтора месяца назад. «Нам не говорят, что он имеет проблемы выражения себя, и что врачи будут работать, чтобы ему стало лучше. Или что он намерен научиться ходить, читать и писать снова. Нет, всего этого нет. А нам говорят то, что мы уже и так знаем, - пишет доктор. – Все это оставляет нехорошее послевкусие и рождает космическое пространство печали в отношении семьи Шумахера».

А вот невропатолог Мартин Гронд, работающий в больнице «Зиген» недалеко от Бонна, не считает, что настало время сдаваться и оптимистично смотрит на ситуацию: «Там нет ни слова о работе функций мозга. Так что сейчас возможно все, начиная от пробуждения из комы к существенному восстановлению».

Новость о пробуждении Шумахера подоспела как раз к первому матчу команды Германии на чемпионате мира в Бразилии. Свою разгромную победу над португальцами со счетом 4:0 немцы посвятили знаменитому соотечественнику.

Пока же все врачи сходятся на том, что Михаэлю Шумахеру предстоит очень длительный процесс реабилитации, который может затянуться на годы. Однако миллиардное состояние семьи позволит обеспечить безграничную заботу и уход за спортсменом. Ему понадобятся физиотерапевты, чтобы восстановить атрофированные мышцы, врачи и медсестры, диетологи и неврологические специалисты.