Ян Арлазоров
Ян Арлазоров // Фото: PhotoXPress

Настоящая слава пришла к Яну Арлазорову, когда ему было за 40. До этого за десять лет актерской деятельности артист сыграл лишь в одном крупном спектакле, «Шум за сценой». Ему не доверяли крупных ролей.

Арлазоров полюбился зрителям за интерактивные номера, показанные в «Аншлаге». Знаменитую сценку про «мужика» он сочинял пять месяцев, хотя публика верила, что это экспромт. На самом деле, Ян Майорович долго и кропотливо сочинял сценарии выступлений.

Это стало одной из причин разлада артиста с Региной Дубовицкой. Она считала, что коллега работает над номерами слишком долго. Кроме того, друзья Арлазорова полагают, что у него появилась ревность к Владимиру Винокуру, который был ближайшим соратником «крестной матери Аншлага».

«Когда у Яна появилась настоящая популярность, я думаю, что он захотел быть ближе к Регине», — поделился своим мнением писатель Анатолий Трушкин в документальном фильме о прощании с артистом.
Ян Арлазоров разругался с Региной Дубовицкой
Ян Арлазоров разругался с Региной Дубовицкой // Фото: Кадр из документального фильма «Прощание. Ян Арлазоров»

Арлазоров и Шифрин подали на Дубовицкую в суд, так как она не платила юмористам за каждую «прокрученную» на телевидении программу. Они выиграли, и с тех пор все знакомые знали, что ни при каких условиях нельзя оставлять Яна Майоровича наедине с Региной — неприязнь была слишком сильна.

С 2006 года у Арлазорова появились боли в животе. Он списывал все на невралгию. Но проверка у врача подтвердила более серьезный диагноз: последняя стадия рака поджелудочной железы. Юмористу предложили удалить опухоль, но он не мог бросить работать, тем более, что это грозило риском развития диабета.

Возможно, Арлазоров не мог поверить, что здоровье его подвело, потому и отказывался лечиться. Герой «Аншлага» не пил, не курил, не ел мяса и постоянно занимался спортом. Он был против употребления таблеток.

«Когда я увидел, как Ян похудел, я решил, что это последствия очередной диеты», — рассказал телеведущий Игорь Христенко.
Игорь Христенко долгое время не знал о болезни Яна Арлазорова
Игорь Христенко долгое время не знал о болезни Яна Арлазорова // Фото: Кадр из документального фильма «Прощание. Ян Арлазоров»

Иосиф Кобзон убеждал Арлазорова лечиться. Но тот не шел к врачам на «Каширку». Ехать в Германию по предложению друга он тоже отказался.

Многие задавались вопросом, почему Ян Майорович одинок. Все знали о его близких отношениях с матерью, умершей от рака. Расстроенный сын не раз заявлял, что врачи не смогли ее спасти. Родительница стала его идеалом. «Передо мной пример моей матери, сейчас таких женщин нет», — говорил Арлазоров, объясняя, почему не женат.

Но узы брака связывали его ранее. Главная «рана» в жизни артиста — актриса Ела Санько, сбежавшая с их свадьбы. Позднее она вернулась к брошенному жениху, но они много ссорились из-за его маленькой зарплаты. Сыграв Анну Снегину, супруга считала, что тянет семью одна, ведь тогда успех Арлазорова был впереди.

Отец Яна Майоровича был уверен, что Ела Ивановна изменяла Яну. Некоторые предполагают обратное. Но итог был печален: Санько забрала их общего ребенка и уехала. Она ночевала в гримерке, от нервов тогда у нее выпали волосы. Много лет Санько не давала мужу видеться с дочерью.

«Из-за нее он не ел, не пил, бесконечно страдал», — часто говорил Меер Шульруфер, отец артиста.
Ела Санько была женой Яна Арлазорова
Ела Санько была женой Яна Арлазорова // Фото: Кадр из фильма

Актриса специально меняла города, чтобы Арлазоров не встретил маленькую Алену. Дочь появилась в его жизни уже взрослой, они вместе путешествовали, он даже оплатил ее учебу, но потом девушка исчезла без объяснений. Эта трагедия терзала юмориста до самого конца.

Второй женой Яна Майоровича часто называли концертного директора Людмилу Карчевскую, но они никогда не были в загсе. Между ними могли быть романтические отношения, но пара это отрицала. «Железная» финансовая хватка Карчевской спасала артиста от обмана заказчиков. Но вздорный характер Арлазорова мешал общению. Он обижал Людмилу, нецензурно бранился. Ее терпение лопнуло через 12 лет, и она расторгла творческий союз. 

На фоне личной драмы болезнь быстро прогрессировала. После коротких выступлений юморист начал падать в обморок. Но в преддверии 60-летия он смог выстоять три часа на юбилейном концерте.

Возможно, что ссоры с коллегами участились в 2000-е годы из-за раздражения больного артиста. Так, он разругался с руководством «Авто-радио», подрался с сатириком Лионом Измайловым, сказал Хазанову, что тот плохой актер. Но многие простили Арлазорову его слабость.

Людмила Карчевская
Людмила Карчевская // Фото: Кадр из документального фильма «Прощание. Ян Арлазоров»

Когда юморист дотянул до последнего, и было бесполезно отрицать тяжесть диагноза, он, наконец, поехал в Германию. Ян Майорович согласился на операцию, прошел химиотерапию, но болезнь уже вышла в финальную стадию. Понимая, что это конец, он принял крещение, несмотря на возражения отца и брата. Родственники удивились, ведь Арлазоров был атеистом.

Последние два месяца артист провел в онкоцентре. Он оборвал контакты со всеми. Людмила Карчевская не приходила в больницу из-за ссоры с братом Яна Арлазорова, который ее не пускал. Бывшая супруга и дочь Алена не появились у постели умирающего.

«Когда он понял, что другим ему не быть, он закрылся и сделал все, чтобы уйти непобежденным, ни жизнью, ни смертью», — вспоминал писатель Олег Солод.
Олег Солод
Олег Солод // Фото: Кадр из документального фильма «Прощание. Ян Арлазоров»

Ян Арлазоров скончался в канун 8 марта 2009 года, ему был 61 год. Отец ненадолго пережил сына, но последними словами артиста стало обращение к родителю: «Папа, ты борись здесь, а я о маме позабочусь там».

Ела Санько не пришла и на похороны Арлазорова, а потом опубликовала в газете жестокую фразу: «Он для меня умер гораздо раньше». Зато проститься с артистом захотела его дочь Алена, многочисленные коллеги и друзья, даже те, кого он когда-то обидел недобрым словом.

Ян Арлазоров не оставил накоплений, так как имел привычку спускать деньги в казино. Большую часть организации похорон и поминок взял на себя Иосиф Кобзон. Несмотря на скрытность и тяжелый характер Арлазорова, близкие до сих пор вспоминают юмориста с улыбками на лицах.